Новые хозяева сделают «ВКонтакте» платным

Фонд United Capital Partners, который недавно купил 48 процентов акций ООО «ВКонтакте», намерен на ближайшем совете директоров обсудить вопрос о монетизации соцсети. Об этом рассказал управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью телеканалу «Россия 24».

«В ближайшие дни состоится совет директоров компании. Мы потихонечку будем ставить эти вопросы на повестку дня, – заявил Щербович. – Поверьте, никаких радикальных изменений и решений мы рекомендовать не будем». Щербович подчеркнул, что в вопросе монетизации соцсети необходимо «найти разумный баланс».

По словам Щербовича, UCP заинтересован в дальнейшем развитии «ВКонтакте». В ближайшие 5-6 лет компания должна выйти на IPO. Однако до этого «нужно показать, что компания умеет зарабатывать деньги», не потеряв пользовательскую базу. Сегодня выручка на одного пользователя у «ВКонтакте» в 2,5 раза меньше, чем у «Одноклассников» и в пять раз меньше, чем у Facebook. По доходам от рекламы «ВКонтакте» уступает «одноклассникам» в 2 раза, а Facebook – в 7.

Совет директоров «ВКонтакте» должен пройти в ближайшие дни, в начале мая. Щербович пообещал, что на нем никто не собирается менять руководство соцсети и смещать с должности ее директора Павла Дурова, пишет «МР7».

Напомним, 17 апреля стало известно о том, что акционеры «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали свои доли в социальной сети консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP. У Павла Дурова остается 12 процентов акций. Еще 40 процентов – у Mail.ru.