Рост цен на продукты питания в РФ в январе-апреле 2009 года составил 5,8%, что в 10 раз превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,6%), передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальные данные Росстата.
Несмотря на многочисленные сообщения о резком замедлении инфляции в апреле-мае текущего года, продукты питания в России в апреле стали дороже на 0,5%, в то время как в странах ЕС в среднем они подешевели на 0,1%.
В России тенденции в динамике цен на большинство групп продовольственных товаров в апреле значительно отличались от тенденций в странах Европейского Союза.
Так, за прошедший месяц наибольший прирост цен в РФ отмечался на овощи, которые подорожали на 2,4% (в странах Европейского Союза цены на них снизились на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты увеличились на 1,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты прибавили 0,9%, хлебобулочные изделия — 0,6% (в странах ЕС цены на данные группы продуктов почти не изменились).
В то же время в апреле в России наблюдалось снижение цен на фрукты, которые стали дешевле на 2,1% (в странах ЕС цены выросли на 0,8%), на масла и жиры — на 1,2% (в ЕС снизились на 0,9%). Однако по сравнению с началом года цены на фрукты в России выросли на 17,0% (в странах ЕС в среднем — на 1,9%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты прибавили 12,7% (В ЕС 1,5%), а овощи — 11,6% (в ЕС 4,6%).
Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 9,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1,0%), на мясо и мясопродукты — 4,6% (цены в Европе выросли на 0,4%). Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 0,7% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на 0,9%, пишет Newsru.com