Помимо хитов 70-х, ставших классикой жанра, будут исполнены песни, никогда не звучавшие ранее. В этот раз зрителей ожидает немало сюрпризов. Главная интрига заключается в том, что «Аквариум» предстанет в еще небывалом составе, который соберется специально для этих концертов, сообщает www.aktivist.ru.
«То, что мы играем на сцене, и то, что мы играем в студии, – это разные вещи, — объясняет такое привлечение музыкантов сам Б. Гребенщиков. — Я думаю, что каждый раз, когда группа людей формируется чтобы играть музыку, её звучание целиком зависит от каждого человека. Вот поэтому каждый раз меняется всё. Вчерашние песни звучат по-сегодняшнему», передает Newsmusic.
По словам бессменного лидера группы Бориса Гребенщикова «помимо объективных астрологических причин, Луна сейчас важна для всех нас. Один знающий человек сказал в ХVI веке: «Солнце даёт человеку силы творить, Луна связывает его с Высшим». Вот именно эту связь мы сейчас и восстанавливаем». БГ также обещает своим поклонникам, что 22 и 23 декабря их ждет «правда, одна только правда и никакой показухи». А на вопрос «Какие будут песни» уходит от прямого ответа: «Песни будут те, которых просит сегодня душа…А почему она просит именно их – кто ж ее знает…».
На концерте «Лунного тура» в Москве 19 декабря, который был заявлен группой как рождественский, не было произнесено ни одного слова о Рождестве, а сцену украшал гигантских размеров изображение многорукого Шивы с ситаром, пишет www.vz.ru. Ну и «Харе Кришна» в колонках, разумеется. Похоже, именно так представляет себе БГ празднование католического Рождества в России.
Выбор песен для «Лунного тура» неординарен. Многие из них БГ не пел давно, некоторые – очень давно. Та же «Великая железнодорожная симфония» исполнялась в последний раз аж в 1996 году, на презентациях «Снежного льва» в целехоньком еще ГЦКЗ «Россия». И уж совсем раритет – живое исполнение «Песни о Ваньке Морозове» Булата Окуджавы. БГ как-то пел ее, точно так же под небрежную акустическую гитарку, как раз в этом же МХАТе в 2003 году.
На бис группа одарила мир медитативной «Плоскостью» с переменным углом атаки на уши слушателя и почти затертым до дыр романсом «Серебро Господа моего» (тут ярче яркого осветили многорукого Шиву с ситаром, имеющего, видимо, непосредственное отношение к сей песне). Напоследок прозвучал марш «Партизаны полной луны» и короткий свежий «Сокол».
– Любимые, спасибо, что пришли сегодня! – ободряюще улыбнулся БГ.
Бритоголовый, с длинной трясущейся бородой, он непременно кого-то напоминал. Такая яркая внешность не может кого-нибудь не напомнить, в зависимости от степени ассоциативного мышления.
Образ наголо обритого джентльмена с худосочной козлиной бородкой превосходно подменяет суть на медийном поле. Не хотите слышать музыку – посмотрите на яркую телекартинку. Так гласит первая заповедь современного шоу-бизнеса. И БГ в этом смысле потрясающе современен. Нахлобучив оранжевые очки, выкрасив бородку в галлюциногенные цвета, почтенный рокер БГ в игре. А он – игрок. И какой игрок! Он увлеченно комбинирует явления и интерпретации, религиозность и атеизм, синонимы и антонимы.