Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.3 C
Санкт-Петербург

В Музее политической истории выставлена шпионская техника

Юбилей отмечают сотрудники Федеральной службы безопасности. 90 лет назад была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Главной задачей ВЧК в первые годы была борьба с контрреволюцией и саботажем, сообщают «Вести».

Располагалась Петроградская ЧК на Гороховой улице. Там теперь филиал Музея политической истории России, на новой выставке — история службы от 17-го года до Афганской и Чеченской войн. Сотрудники секретных служб, по понятным причинам, традиционно избегают широкой огласки своей деятельности, пишет сайт музея. Их лица сравнительно редко публикуют и показывают средства массовой информации. Поэтому особую значимость приобретают материалы новой выставки, на которой представлено свыше ста подлинных уникальных экспонатов, пополнивших музейную коллекцию в 2007 году. Большая их часть никогда раньше не публиковалась.

В Музее политической истории выставлена шпионская техникаФорменная одежда, награды, технические и боевые средства, использовавшиеся при проведении различных  специальных операций, недавно рассекреченные документы, фотографии и личные вещи принадлежат конкретным сотрудникам органов ВЧК-КГБ–ФСБ и, одновременно, отражают некоторые отдельные страницы истории органов госбезопасности нашей страны в 1920-е – 1990-е гг.: работу чекистов в 1920 — 1930-х годах, в дни Великой Отечественной войны, в период боевых действий в Афганистане и Чечне, борьбу со шпионажем и терроризмом в 1970-х – 1990- х годах.

Ко времени становления советских органов госбезопасности относится серия фотооткрыток об изъятии церковных ценностей в Новоафонском монастыре в 1922 году, принадлежавших  участнику операции С. А. Ананьеву, а также форменная одежда и знаки различия сотрудников ГПУ. 

В год семидесятилетия «Большого террора» актуальным является противопоставление судеб и нравственной позиции двух репрессированных сотрудников НКВД, участвовавших в проведении массовых репрессий в Ленинграде в период сталинского террора.

К периоду Великой Отечественной войны относятся представленные на выставке материалы военных контрразведчиков — сотрудников Особых отделов (с 1943 г. – «СМЕРШ») М.Д. Лавнеева и Н.Ф. Шутова.

Впервые представлен альбом с оперативными фотографиями задержанных дипломатов-разведчиков, агентов спецслужб различных государств 1968 – 1980 гг.; редчайшие документы, фотографии, следственные дела, аналитические справки о событиях в Афганистане в 1979 – 1985 гг.

В Музее политической истории выставлена шпионская техникаВ первый раз на выставке экспонируются фотографии из ряда «громких» уголовных дел, которые велись сотрудниками Следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области. Среди них дела о контрабанде, о коррупции в Казахской ССР, о незаконном обналичивании денежных средств в МГП «Балтиец» в 1991 г., которое стало одним из первых в постсоветской истории России.

На выставке представлены две фотографии из получившего большой общественный резонанс на излете «перестройки» знаменитого дела семьи Овечкиных – ансамбля «Семь Симеонов», — которые в марте 1988 года захватили самолет рейса Иркутск-Ленинград и требовали направить воздушное судно в Лондон.

Научный и общественный интерес представляют лагерные тетради одного из последних политических заключенных СССР Ю.В. Бадзьо, осужденного за антисоветскую агитацию и пропаганду, с обращениями в руководящие органы страны о пересмотре дела.
   
О первой контртеррористической операции в Чеченской республике 1994-1996 гг. рассказывают письма родным рядовых участников операции, фотографии и документы, использовавшиеся Объединенной группировкой войск. Противостоящая федеральным силам сторона представлена дневниками боевиков из захваченного учебного центра в поселке Харачой. На выставке также демонстрируется документальный видеофильм о событиях в Чеченской республике.
   
Посетители увидят технические средства, использовавшиеся сотрудниками органов госбезопасности при осуществлении наружного наблюдения и проведения спецопераций. Уникальный миниатюрный фотоаппарат «Аякс-12», для которого разработчики сконструировали камуфляж, замаскированный под пуговицу. Такая система прикрытия была создана в специальных подразделениях секретных служб СССР и долгие годы использовалась сотрудниками наружного наблюдения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ