Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.3 C
Санкт-Петербург

Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)

В его работах последовательно сменялся интерес к художественным приемам сезаннизма, кубизма, орфизма, абстракционизма, сюрреализма. Экспозиция включает в себя произведения из собрания Русского музея и Третьяковской Галереи и из частных коллекций Франции и Великобритании, сообщает сайт Русского музея.

Человеком Баранов-Россине был интереснейшим, пишет «Коммерсант». Родившийся в Крыму и окончивший художественное училище в Одессе, он приехал в 1908 году в Петербург поступать в Академию художеств и поступил, но отучился всего год и бросил. После этого молодой художник-расстрига принял участие в первых выставках русского авангарда — «Стефанос» в Москве в 1907 году и «Звено» в Киеве в 1908 году — и отправился… конечно же, в Париж. Неисправимый идеалист и романтик, он взял себе для парижской жизни псевдоним Даниэль Россине — фамилию молодой человек придумал в честь Росинанта, коня Дон Кихота.

Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)  Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)
           Стул со свечой. 1910.                    Ритм. 1913. Полихромная скульптура

В те дни трудно было приехать в Париж и остаться в стороне от водоворота художественной жизни. Россине жил в «Улье», знаменитом доме художников, вместе с Шагалом и Сутиным, общался с Модильяни и Леже, выставлялся в парижских салонах. И непрерывно учился у друзей и соседей. Там он окончательно сформировался как художник — а художник он был такой, что впитывал как губка все разнообразие художественных мод и направлений своего времени. Футуризм, кубизм, постимпрессионизм, позднее абстракция — все смешано в его работах. Не художник, а энциклопедия течений и стилей. Пересидев войну в Норвегии, в 1917 году Баранов-Россине вернулся в Петроград. У него было звериное чутье на «горячие точки», где меняется мир и бурлит новое искусство. В России он, так же как раньше в парижский модернизм, очертя голову бросился в авангард. В упраздненной Академии художеств открыл мастерскую, а переехав в Москву, стал профессором знаменитого ВХУТЕМАСа.

На фоне непримиримых бунтарей авангарда вроде Малевича и Татлина живопись Баранова-Россине тех лет смотрится довольно спокойно. Но занятия его спокойными не назвать. Он разрабатывает теорию светомузыкального кинетизма, сиречь взаимосвязи цвета, света и звука. Он мечтает о том, чтобы слить музыку и живопись в единое целостное искусство. Наконец, он воплощает эту мечту: изобретает и строит аппарат оптофон, где каждому звуку соответствует свой цвет, и, нажимая на клавиши этой странной машины, похожей на пианино, художник-музыкант не только заставляет звучать музыку, но и создает на экране многоцветные беспредметные картины, которые меняются в зависимости от мелодии. Баранов-Россине долго совершенствовал оптофон, в середине 1920-х запатентовал его и, снова переехав в Париж в 1925 году, как только русский авангард стал подходить к концу, много выступал, давая концерты «цветовой музыки».

Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото) Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)
            Материнство. 1910.                           Автопортрет. 1907-1908.

Не оставлял он и живопись, увлекался скульптурой — его скульптуры, выполненные в модном в те времена жанре геометрического ассамбляжа, тоже неотделимы от столь любимой художником идеи синтеза изобразительного искусства и музыки. Так, плечом к плечу с ХХ веком, иногда забегая вперед, иногда на полшага в сторону, Баранов-Россине прошагал до конца 1930-х. К Франции подступали немцы, художнику предлагали уехать. И тут чутье впервые подвело его. Он ответил, что любит Париж и не покинет Францию.

В Париже он оставался до 1943 года, был арестован гестапо. Через год Баранов-Россине умер в концлагере Освенцим. Несмотря на то что работ Баранова-Россине довольно много в коллекциях российских музеев, настолько полно, как на выставке в Русском, художник еще не был представлен в России. Здесь работы из собраний ГРМ, Третьяковки, из французских, британских и, конечно, российских частных коллекций — практически отовсюду, где художник успел оставить частичку своей беспокойной жизни.

Биография авангардиста Баранова — чередование авторитетов, чьей опекой он в разное время пользовался: «период Бурлюков», «период Делоне», «период Штеренберга» — при Бурлюках Баранов делал кубофутуризм, при Делоне орфизм — и не случился у него «период Кандинского», хоть и мог; сразу удачно пошел «период Делоне», пишет «Афиша».

Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)  Картины Баранова-Россине выставлены в Русском музее (фото)
  Кубистский автопортрет. 1915.               Портрет посла. Начало 1910-х.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ