Труппа Мариинского театра официально откроет новейший комплекс Большого национального театра Китая в Пекине (Grand National Theatre of China). Гастроли оперной и балетной трупп Мариинки пройдут с 25 декабря 2007 года по 6 января 2008 года, сообщается в пресс-релизе петербургского театра. Будут показаны балеты «Лебединое озеро», «Драгоценности» и «Корсар», опера «Князь Игорь», передает Лента.ру.
Их ждали в Пекине много лет, сообщают «Вести». Получив приглашение сначала от Цзян Цзэминя, а потом и от сменившего его Ху Цзиньтао, Валерий Гергиев остался верен слову. Отказавшись от выгодного ангажемента в Нью-Йорке, Мариинка едет в Китай, и с первых шагов страна буквально носит маэстро на руках. Прямо в костюмах артистов ведут осматривать театр, потом прорвавшаяся через охрану поклонница дарит худруку палочки для еды. Ими можно дирижировать, поясняет она. Уставший от перелёта Гергиев, как бы задумавшись, взмахивает рукой и тут же начинает говорить о музыке.
В Поднебесной это самый громкий культурный проект за последнее десятилетие. Гигантскую полусферу из стекла и бетона строили специально к Олимпиаде. И сейчас в этом космическом антураже идут последние репетиции «Князя Игоря», «Лебединого озера», «Драгоценностей» и «Корсара».
«Исполнение пролога, где мощные хоры, исполнение великолепных арий князя Игоря и хана Кончака, или потрясающие хореографические сцены в половецком акте должны произвести впечатление. Я с трудом могу поверить в то, что китайские зрители останутся безразличны к ярчайшим страницам театральности всего происходящего», — говорит Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра.
Неизбежное столкновение Востока и Запада уже на генеральной репетиции видится в иной перспективе. Славянские лица половцев, китайская дружина новгородцев из местной массовки. С первыми звуками оркестра приглашённые журналисты находятся во власти музыки, и явной условности происходящего никто не замечает. Словно так и выступала в поход русская рать — в сверкающих кольчугах и с китайцем-провожатым в красной ветровке.
Такую труппу на такой сцене мир ещё не видел. Гигантская полусфера из бетона и стекла — гордость олимпийского Пекина, и открывать сезон должен обязательно лучший. Несмотря на отсутствие массированной рекламы, избежать ажиотажа не удалось. Весть о гастролях мгновенно разнеслась по всему городу, и билеты раскупили задолго до премьеры.
Это зрелище само по себе стоит увидеть. Сквозь прозрачные стены подмигивает мириадами огней ночной город, хитроумные лабиринты мраморных коридоров и тонны титановой арматуры опоясывают огромную, как ангар, причудливую каплю. Свой главный олимпийский сюрприз китайцы достроили ударными темпами. Но каждый знает, в театре главное — труппа. Кто первый выступит на мега-сцене, решили без колебаний — конечно, русские. Без них в Китае не было бы ни оперы, ни балета.
«Меня часто спрашивают, почему мы пригласили именно российскую труппу? Ответ прост. Всем лучшим, что есть сегодня в китайском балете, мы обязаны нашим русским учителям. Их приезд в Китай — большой праздник и для зрителей, и для нас, артистов», — объясняет Чжао Жухэн, художественный руководитель национального театра.
«Князь Игорь» и «Лебединое озеро», «Драгоценности» и «Корсар» — в столь полном составе знаменитая труппа не приезжала ещё никогда. Целых две недели будут играть для пекинцев актёры Мариинки — есть возможность опробовать оборудование и проверить акустику. Но главное, говорят китайцы, стеклянный колосс, наконец, ожил, наполнился звуками музыки и аплодисментов, а значит воздушный замок в центре Пекина теперь настоящий театр, а не просто достопримечательность.
После гастролей Мариинского театра филармонический сезон в пекинском театре продолжат музыканты и коллективы первой величины: японский дирижер Сейдзи Одзава (Seiji Ozawa), которому предстоит управлять Национальным симфоническим оркестром КНР, пианист Лан Лан (Lang Lang), сопрано Кэтлин Бэттл (Kathleen Battle), скрипач Вадим Репин, Нью-йоркский филармонический оркестр во главе с Лорином Маазелем (Lorin Maazel), Лондонский филармонический оркестр под управлением Курта Мазура (Kurt Masur), сообщает The New York Times.
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»: