За год в Петербурге высадили в парках, скверах и на газонах 12 тысяч молоденьких деревьев

В этом году в садах и парках Северной столицы было высажено порядка 12 тысяч молодых саженцев различных деревьев. Это в три раза большем, чем городские садовники высаживали два года назад.

В течение 2018 года специалисты украсили парки, скверы и газоны 20 породами деревьев. При этом каждый четвертый саженец — это саженец липы, так как это дерево очень хорошо себя чувствует в нашем непростом климате и весьма устойсива к различным болезням и вредителям.

«Более 300 лип высажены в этом году в Пулковском парке, 100 лип заменили погибшие от голландской болезни вязы на бульваре Кораблестроителей, липы и рябины украсили сад между проспектом Науки и улицей Верности, 50 лип и 133 клена появились вдоль Парашютной улицы, 20 лип — на набережной канала Грибоедова и 50 – на Фонтанке», — рассказали Gazeta.SPb в комитете по благоустрйоству Смольного.

Второе место среди поплуярных деревьев, которые были высажын в этом году в Северной столицы, заняли клены, сосын и ели. Их было посажено по 15% от общего числа. Краснолитные и сахаристые клены теперь украшают Мрской проспект. А хвойные деревья радуют глаз в Пискаревском парке, в сквере на Пограничной улице в Сестрорецке и Курортном сквере в Комарово. Сосны и ели более капризные деревья и не любят машин.

Менее популярны рябины, березы, их численность составляет восемь процентов от общей доли. Ивы – четыре процента, каштаны – два процента. Садовники сажают также дубы, лиственницы, пихты, тополя разных видов, груши и яблони, ясени и т.д.

«В 2019 году в садах, парках и на газонах вдоль дорог планируется посадить более 13 тысяч деревьев. Управление садово-паркового хозяйства комитета готовит адресную программу посадок», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что неизвестные вандалы сломали десять молоденьких лип на улице Бабушкина. (Светлана Дягилева, Gazeta.SPb)