Закрытие хостелов принесет Петербургу миллиардные убытки

Миллионы туристов, приезжающих в Петербург, останавливаются именно в хостелах
Миллионы туристов, приезжающих в Петербург, останавливаются именно в хостелах

Около 70% туристов, приезжающих в Санкт-Петербург останавливаются именно в хостелах. Они везут в город миллиарды рублей. Бюджет региона, скорее всего, их лишится, если законопроект о закрытии хостелов и минигостиниц в жилых домах будет принят.

Такую колоссальную цифру в 70% озвучили городские власти. По другим оценкам в хостелах останавливается немногим более 30% туристов, что все равно очень много. Ведь к нам ежегодно приезжает около семи миллионов человек! Санкт-Петербург является крупным мировым культурным центром и внимание к городу всегда очень велико. Напомним, что депутаты ГосДумы приняли законопроект запрещающий работу хостелов и минигостиниц в жилых домах, если у них нет, например, отдельного входа. А у подавляющего большинства Питерских мест размещения эконом-класса как раз отдельных входов и нет. Более того, никакие переделки невозможны. Ведь почти весь центр города состоит из зданий представляющих архитектурную ценность и их перестраивать нельзя. «Законопроект о хостельерах» Совет Федерации пока отклонил. Сам временно исполняющих губернатора Петербурга Александр Беглов попросил об этом главу Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Она солидарна с ним во мнении, что хотя бы относительно Санкт-Петербурга в этом законопроекте, возможно, стоит внести поправки. Очевидно, что наш город любят туристы, большинство из них едут посмотреть именно достопримечательности. Таким гостям не по карману оплатить дорогие гостиницы, скорее всего, они просто откажутся от поездок в Питер, если в нем не будет доступных мест размещения. Именно невысокая цена и удобство сделали хостелы популярными во всем мире, дав новый толчок развитию туризма многих городов. Без хостелов в Санкт-Петербург не приезжало бы по семь миллионов человек ежегодно.

Понятное дело, что ГосДума, принимая законопроект, руководствовалась благими намерениями: защитит интересы жильцов домов, где расположены хостелы, а также помочь заработать денег традиционным гостиницам.

Лоббирование интересов отраслей в законодательных органах никто не отменял.

Однако, есть города и регионы, где введение запретов или ограничений деятельности хостелов может принести миллиардные убытки бюджету и лишить работы и доходов тысяч граждан. Это в первую очередь Санкт-Петербург, а также курортные города Черноморского побережья. Вероятно, в законопроект об ограничении деятельности хостелов нужно внести региональные поправки, разрешив их деятельность в отдельных городах. Гражданам в условиях санкций и так становится все труднее зарабатывать деньги и нелепо лишать их доходов.

Это ударит и по бюджетам всех уровней, где также с деньгами все труднее. А успокоить соседей минигостиниц и хостелов можно менее кровавыми способами: например обязать владельцев этих заведений строго-престрого соблюдать тихий час, чаще убирать лестницы, поставить видеокамеры с выводом на пульты охраны и т д.

Олег Ширяев, Gazeta.SPb