Петербуржцы спорят о том, стоит ли покупать жилье в новостройках

Из областного бюджета на это выделено 25 млн рублей Фото: Pixabay
Из областного бюджета на это выделено 25 млн рублей Фото: Pixabay

В Северной столице с каждым днем становится больше многоэтажек. В связи с этим некоторые жители Северной столицы обеспокоены обликом города. Петербург может такими темпами превратиться в каменные джунгли, не только потеряв свою историческую эстетику, но и стать просто неудобным для проживания.

Сейчас на просторах интернет-сервиса «Яндекс. Район» жители разных районов Петербурга обсуждают занимательную тему. Некоторые люди беспокоятся о том, что Петербург активно застраивается высотками и предполагают, что именно спрос рождает предложение – ведь если люди не будут покупать жилье в новостройках, тогда они и не будут воздвигаться. Стоит брать квартиры в малоэтажных домах, чтобы не превращать город в смесь пробок и смога:

Скриншот: «Яндекс. Район»

Другие отмечают, что рады бы покупать жилье в малоэтажных домах, но зачастую такие в центре, а денег нет. Большинство утверждает, что квартира в новостройке всегда дешевле, чем в доме старого фонда. Кто-то рассказывает, почему сам решил выбрать квартиру в новостройке, и это объяснение не лишено смысла:

Скриншот: «Яндекс. Район»

Многие петербуржцы пишут, что в новостройке просто хочется жить, именно потому, что они «новые» — уровень комфорта там выше, чем в коммуналках, хрущевках или просто в любой квартире, которой больше 30 лет. Поэтому людей даже не смущает, что на работу приходится ездить с окраины.

Скриншот: Яндекс. Район

Еще есть мнения о том, что порой петербуржцы и приезжие покупают жилье в новостройках, потому что ведутся на рекламу и сравнивают многоэтажки с американскими небоскребами.

Действительно, квартиры в новостройках, в независимости от района города, зачастую обходятся дешевле. По данным портала Realtymag.ru в марте 2019 года средняя стоимость однокомнатной квартиры равняется 4,4 млн рублей, двухкомнатной – 6,3 млн рублей, а трехкомнатной – 8,7 млн рублей. Эти цифры относятся к вторичному жилью. Если брать новостройки, то здесь цена однокомнатной квартиры будет меньше примерно на 700 тыс. рублей – 3,7 млн рублей, двухкомнатная обойдется в 6 млн рублей, а трехкомнатная, наоборот, будет дороже – в 9,8 млн рублей. А как отмечается на портале Restate.ru, в Петербурге сейчас продается 53085 квартир в новостройках и всего около 6000 квартир во вторичном жилье.

Согласно рейтингу стоимости недвижимости, который представляет портал «Мир Квартир», самые дорогие квартиры в Петербурге в 2018 году продавались в Петроградском районе, а самые дешевые – в Колпинском. Так, по данным портала, самая дорогая квартира стоит 11, 7 млн рублей, а недорогая – 4 млн рублей. В то же время средняя стоимость квадратного метра – 105 тыс. рублей. Как отмечается на портале Restate.ru, в Петербурге сейчас продается 53085 квартир в новостройках и всего около 6000 квартир во вторичном жилье.

Дарья Яриневич, Gazeta.SPb