Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Россия ввозит всё больше отработанного пластика, но продаёт макулатуру

В России наметился тренд на увеличение импорта пластиковых отходов и сокращение внутренней переработки отработанной бумаги, которая отправляется за кордон. При этом абсолютно все переработчики мусора жалуются, что им его не хватает.

Ситуация была бы странной — достаточно пройтись по улице, чтобы увидеть, что мусора более чем достаточно. Но, как пишет РБК, причиной всему — так и не сформированная система раздельного сбора мусора. По каковой причине и увеличивается закупка отработанной пластмассы за рубежом (за прошлый год он увеличился на 32% — 20 миллионов долларов).

В идеале, перерабатывающие цеха должны заполнять отечественные отходы — однако они до сих пор, по данным «Гринпис» оказываются на свалке в несортированном виде. Сортируют, делят по степени необходимой переработки, на данный момент только 6% отходов. В результате, чтобы не простаивать, заводы вынуждены покупать сырьё за границей. А вот макулатуру (которой тоже дефицит) выгодней продать заграницу — там заплатят больше, чем на отечественных заводах.

Напомним, в 2018-м году в РФ количество отходов увеличилось на 14%, достигнув 7,2 миллиарда тонн. В основном это побочный эффект добычи полезных ископаемых, которые успешно утилизируются.

Однако при этом есть ещё коммунальные отходы (ТКО), которых в РФ каждый год — около 70 миллионов тонн. Перерабатывается из них только 5, а остальное закапывается на полигонах (время от времени провоцируя недовольство местных жителей) или сжигается. Из 3 миллионов тонн пластика, образовывающегося в России ежегодно, перерабатывается лишь 12%.

Одновременно с этим, в 2018 году в Россию ввезли 314,7 тысяч тонн (0,004% от общего числа отходов) разнообразных отходов для переработки или захоронения. Пластика из них было — 24 тысячи тонн, что в процентном отношении немного.

Однако динамика вполне конкретна: в 2018-м году Россия закупает «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» на $15,4 млн, в 2017-м — $16,3 млн, в 2018-м на $20,3 млн. А вот только за первое полугодие текущего, 2019-го года Россия увеличила импорт пластикового мусора на 41% — уже проведены сделки на 12,6 миллионов долларов.

При этом, пишет издание, мусороперерабатывающая промышленность находится в замкнутом круге — она не будет вкладываться в раздельный мусоросбор, пока это будет дороже, чем купить мусор из-за границы. А раздельного мусоросбора не будет, пока его не станут покупать (чего делать не станут, пока он не станет, собственно, раздельным).

Ранее GazetaSPb сообщала, что «Умницы и умники» могут стать неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ