Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.3 C
Санкт-Петербург

Россия ввозит всё больше отработанного пластика, но продаёт макулатуру

В России наметился тренд на увеличение импорта пластиковых отходов и сокращение внутренней переработки отработанной бумаги, которая отправляется за кордон. При этом абсолютно все переработчики мусора жалуются, что им его не хватает.

Ситуация была бы странной — достаточно пройтись по улице, чтобы увидеть, что мусора более чем достаточно. Но, как пишет РБК, причиной всему — так и не сформированная система раздельного сбора мусора. По каковой причине и увеличивается закупка отработанной пластмассы за рубежом (за прошлый год он увеличился на 32% — 20 миллионов долларов).

В идеале, перерабатывающие цеха должны заполнять отечественные отходы — однако они до сих пор, по данным «Гринпис» оказываются на свалке в несортированном виде. Сортируют, делят по степени необходимой переработки, на данный момент только 6% отходов. В результате, чтобы не простаивать, заводы вынуждены покупать сырьё за границей. А вот макулатуру (которой тоже дефицит) выгодней продать заграницу — там заплатят больше, чем на отечественных заводах.

Напомним, в 2018-м году в РФ количество отходов увеличилось на 14%, достигнув 7,2 миллиарда тонн. В основном это побочный эффект добычи полезных ископаемых, которые успешно утилизируются.

Однако при этом есть ещё коммунальные отходы (ТКО), которых в РФ каждый год — около 70 миллионов тонн. Перерабатывается из них только 5, а остальное закапывается на полигонах (время от времени провоцируя недовольство местных жителей) или сжигается. Из 3 миллионов тонн пластика, образовывающегося в России ежегодно, перерабатывается лишь 12%.

Одновременно с этим, в 2018 году в Россию ввезли 314,7 тысяч тонн (0,004% от общего числа отходов) разнообразных отходов для переработки или захоронения. Пластика из них было — 24 тысячи тонн, что в процентном отношении немного.

Однако динамика вполне конкретна: в 2018-м году Россия закупает «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» на $15,4 млн, в 2017-м — $16,3 млн, в 2018-м на $20,3 млн. А вот только за первое полугодие текущего, 2019-го года Россия увеличила импорт пластикового мусора на 41% — уже проведены сделки на 12,6 миллионов долларов.

При этом, пишет издание, мусороперерабатывающая промышленность находится в замкнутом круге — она не будет вкладываться в раздельный мусоросбор, пока это будет дороже, чем купить мусор из-за границы. А раздельного мусоросбора не будет, пока его не станут покупать (чего делать не станут, пока он не станет, собственно, раздельным).

Ранее GazetaSPb сообщала, что «Умницы и умники» могут стать неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ