Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
16.7 C
Санкт-Петербург

Россия ввозит всё больше отработанного пластика, но продаёт макулатуру

В России наметился тренд на увеличение импорта пластиковых отходов и сокращение внутренней переработки отработанной бумаги, которая отправляется за кордон. При этом абсолютно все переработчики мусора жалуются, что им его не хватает.

Ситуация была бы странной — достаточно пройтись по улице, чтобы увидеть, что мусора более чем достаточно. Но, как пишет РБК, причиной всему — так и не сформированная система раздельного сбора мусора. По каковой причине и увеличивается закупка отработанной пластмассы за рубежом (за прошлый год он увеличился на 32% — 20 миллионов долларов).

В идеале, перерабатывающие цеха должны заполнять отечественные отходы — однако они до сих пор, по данным «Гринпис» оказываются на свалке в несортированном виде. Сортируют, делят по степени необходимой переработки, на данный момент только 6% отходов. В результате, чтобы не простаивать, заводы вынуждены покупать сырьё за границей. А вот макулатуру (которой тоже дефицит) выгодней продать заграницу — там заплатят больше, чем на отечественных заводах.

Напомним, в 2018-м году в РФ количество отходов увеличилось на 14%, достигнув 7,2 миллиарда тонн. В основном это побочный эффект добычи полезных ископаемых, которые успешно утилизируются.

Однако при этом есть ещё коммунальные отходы (ТКО), которых в РФ каждый год — около 70 миллионов тонн. Перерабатывается из них только 5, а остальное закапывается на полигонах (время от времени провоцируя недовольство местных жителей) или сжигается. Из 3 миллионов тонн пластика, образовывающегося в России ежегодно, перерабатывается лишь 12%.

Одновременно с этим, в 2018 году в Россию ввезли 314,7 тысяч тонн (0,004% от общего числа отходов) разнообразных отходов для переработки или захоронения. Пластика из них было — 24 тысячи тонн, что в процентном отношении немного.

Однако динамика вполне конкретна: в 2018-м году Россия закупает «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» на $15,4 млн, в 2017-м — $16,3 млн, в 2018-м на $20,3 млн. А вот только за первое полугодие текущего, 2019-го года Россия увеличила импорт пластикового мусора на 41% — уже проведены сделки на 12,6 миллионов долларов.

При этом, пишет издание, мусороперерабатывающая промышленность находится в замкнутом круге — она не будет вкладываться в раздельный мусоросбор, пока это будет дороже, чем купить мусор из-за границы. А раздельного мусоросбора не будет, пока его не станут покупать (чего делать не станут, пока он не станет, собственно, раздельным).

Ранее GazetaSPb сообщала, что «Умницы и умники» могут стать неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ