Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
5 C
Санкт-Петербург

Как «умные» домофоны помогают раскрывать преступления в Петербурге

С помощью «умных» домофонов, которые появились в Петербурге, граждане и полиция могут следить за порядком во дворах и парадных. Уже есть примеры выявления правонарушителей.

Телеком-оператор «Дом.ru» (входит в АО «ЭР-Телеком Холдинг») установил в городе более 7000 домофонов со встроенными камерами наблюдения, позволяющими в режиме реального времени наблюдать за окрестностями. Смотреть за двором и даже открывать вход в парадную, жители могут прямо на экране смартфона с помощью специального приложения «Умный Дом.ru». При этом можно просмотреть видеозаписи с камер за предыдущие семь дней.

 

Как «умные» домофоны помогают раскрывать преступления в Петербурге

 

Практика показала, что «умные» домофоны действительно могут помочь в выявлении злоумышленников. Так, в одном из домов Петроградского района жители смогли быстро выяснить причину, по которой их подъезды остались без электроснабжения. На видео с домофона было видно, что ночью к электросети дома хотели подключить соседний магазин. Его сотрудников сняли видеокамеры, которые «видят» даже в темноте. Видеосъемка позволила подать заявление в полицию.

 

Как «умные» домофоны помогают раскрывать преступления в Петербурге

 

В другом случае «умный» домофон позволил найти мужчину, который обокрал женщину, у которой провел ночь. Одинокая дама познакомилась с горячим южным мужчиной и пригласила его в гости. Однако утром ее романтическое приключение обернулось жестоким разочарованием: мужчина исчез, не попрощавшись, захватив драгоценности своей недолгой подруги. Полиция, просмотрев видеозапись «умного» домофона быстро вычислила злоумышленника и задержала его.

 

Как «умные» домофоны помогают раскрывать преступления в Петербурге

 

«Умные» домофоны также могут помочь сохранить жизнь и здоровье граждан. Например, найти родственников тяжелобольных людей. Недавно в центре Петербурга обнаружили человека без сознания. Врачи «скорой помощи» выявили у него проблемы с сердцем и отвезли в больницу. Однако, документов и телефона при госпитализированном не оказалось. В такой ситуации идентифицировать личность больного помог ключ от «умного домофона», ведь он имеет идентификатор с конкретным адресом. Полиция уже на следующий день смогла найти родственников больного человека.

И таких случаев, когда «умный» домофон помогает бороться с правонарушителями, немало. Теперь стало гораздо легче найти граждан, которые выкидывают мусор прямо в парадных, угоняют велосипеды, похищают вещи.

«Дом.ru» работает над расширением функционала устройств. Например, скоро пользователи смогут добавлять в мобильное приложение профили всех членов семьи, и видеть, кто из них дома. Родители смогут получать push-уведомление на смартфон, когда ребенок откроет дверь в подъезд. Появится возможность включать абонентскую плату за «умный домофон» в один счет с другими услугами – цифровым ТВ, интернетом и телефонией «Дом.ru».

Для управляющих компаний и ТСЖ в приложении «Умный Дом.ru» появится личный кабинет, где можно будет просматривать видео с каждой из камер, открывать дверь, общаться с визитерами, а также отправлять сообщения жильцам об отключении воды или проведении ремонта, принимать от них коммунальные заявки, отслеживать срок и качество их выполнения. Приложение позволит управлять коммунальной инфраструктурой дома жителям и обслуживающим организациям.
К 2020 году «Дом.ru» установит в Петербурге 8532 «умных» домофона. Проект реализуется в рамках госконтракта, направленного на реализацию проекта «Безопасный город».

Всего в России «Дом.ru» установил 10 000 «умных» домофонов в 35 городах. Десятитысячное устройство компания подключила в ноябре в Саратове. Лидером среди городов по количеству установленных «умных» домофонов стал Санкт-Петербург. В ТОП-5 рейтинга также вошли Красноярск, Тула, Ростов-на-Дону и Иркутск.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ