Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
17.1 C
Санкт-Петербург

Экодиктант, первый «Дунаевский fest», награждение лауреатов «Балтийской звезды», открытие Covid-стационаров и публичные слушания по бюджету: события предстоящей недели в Петербурге

Начало испытаний на теплосетях, продление антикоронавирусных запретов и ограничений, публичные слушания по проекту бюджета, экологический диктант, многочисленные акции, конкурсы и фестивали: Gazeta.SPb.ru рассказывает о том, что готовит петербуржцам предстоящая неделя.

Жизнь в городе

В понедельник, 12 октября, ГУП «ТЭК СПб» начинает испытания на теплосетях. Они продлятся до 22 октября и затронут 9 районов Петербурга — Приморский, Колпинский, Пушкинский, Выборгский, Невский, Петроградский, Кронштадтский, Московский и Колпинский — и 1 в Ленинградской области — Гатчинский. Соответствующие работы были запланированы на весну, но из-за сложной эпидемиологической обстановки их отложили.

Система здравоохранения города готовится к возможной вспышке заболеваемости коронавирусом. С 12 октября в Петербурге начнут работать временный госпиталь в «Ленэкспо» и площадка Госпиталя для ветеранов войн.

Смольный в связи с пандемией Covid-19 до 29 октября продлил все действующие в Петербурге заперты и ограничения. Бизнесменов просят не забывать о соблюдении всех стандартов, горожан призывают носить в общественных местах маски и перчатки. Родители могут рассчитывать на ежемесячные пособия на детей школьного возраста, а дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — на соцуслуги в полустационарной форме.

Экодиктант, первый "Дунаевский fest", награждение лауреатов "Балтийской звезды", открытие Covid-стационаров и публичные слушания по бюджету: события предстоящей недели в Петербурге
Жителей просят использовать средства индивидуальной защиты. Фото: Gazeta.SPb.ru / Николай Овсянников

В пятницу, 16 октября, в Колпино состоятся публичные слушания по проекту бюджета Петербурга на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Участие в общественной экспертизе может принять любой житель Колпинского района.

Бизнес

12 и 13 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдет крупнейшая туристская выставка на Северо-Западе России «INWETEX-CIS Travel Market». Она поможет предприятиям санаторно-курортной отрасли найти заинтересованных в сотрудничестве партнеров, объединит лидеров конгрессных услуг Петербурга и создаст платформу для общения с потенциальными клиентами. Кроме того, участниками форума станут крупные поставщики медицинских и оздоровительных услуг, государственные чиновники, отельеры и эксперты в области гостеприимства.

Акции и развлечения

15 и 16 ноября во всех субъектах РФ, в том числе в Петербурге, пройдет Всероссийский экологический диктант. Его участниками могут стать как дети, так и взрослые, в том числе сотрудники крупнейших корпораций, эксперты и специалисты-экологи из всех регионов страны. Кроме того, оргкомитет объявил о запуске сразу трех творческих конкурсов – на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Авторы всех конкурсных работ получат сертификаты участников, а победители и призеры – дипломы и памятные подарки.

С 12 октября по 5 ноября в социальных сетях пройдет акция Министерства просвещения России «Мой дружный класс», сообщает комитет по образованию. Ведомство предлагает юным петербуржцам рассказать о своих педагогах: самых необычных и креативных мероприятиях, проведенных ими за последние 2 года. Сами учителя могут поделиться собственными наработками, связанными с тем, как объединить школьный коллектив.

13 октября на улице Рихарда Зорге пройдет акция «Гражданин Зорге», в рамках которой гражданские активисты выдадут горожанам информационные буклеты про великого разведчика XX века, Героя Советского Союза.

14 октября в подростково-молодежном клубе «Полёт» СПб ГБУ «ПМЦ «Лигово» можно будет поиграть в «Что? Где? Когда?».  Участниками интеллектуальной игры станут молодёжные команды образовательных учреждений нашего города.

Премии и награждения

12 октября в Эрмитажном театре состоится XVII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда». Лауреатами премии в 2020 году станут музыкант, композитор, основатель и руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, народный артист РФ Давид Голощекин, композитор Фаустас Латенас (Литва), дирижер, композитор, один из основателей Фестиваля Балтийского моря Östersjöfestivalen Еса-Пекка Салонен (Финляндия), фотохудожник Валерий Плотников. Премия в номинации «За поддержку культуры» будет вручена профессору Санкт-Петербургского института культуры Владимиру Яковлеву. Также за поддержку культуры номинировано шведское книжное издательство «Эрзац», более двадцати пяти лет издающее книги российских, немецких, польских писателей и авторов стран Балтийского региона. В номинации «Память» будут названы имена литературоведа, писателя и переводчика Юрия Лотмана и музыканта, композитора, киносценариста и актера Сергея Курехина.

Экодиктант, первый "Дунаевский fest", награждение лауреатов "Балтийской звезды", открытие Covid-стационаров и публичные слушания по бюджету: события предстоящей недели в Петербурге
XII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда», 2015 г. На снимке: актер Лембит Ульфсак; генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Конкурсы и фестивали

С 12 по 17 октября в Петербурге пройдёт первый еврейский кинофестиваль. В программе показы игровых и документальных фильмов разных стран, осмысляющих еврейскую идентичность, историю этого народа, сохранение традиций, защиту прав человека. Как сообщает комитет по культуре, большинство кинопроизведений уже были представлены на фестивалях Tribeca и Sundance, Международном фестивале документальных фильмов Hot Docs в Канаде, кинофестивалях в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках.

С 12 октября по 23 ноября в Петербурге пройдет Открытый конкурс сценического искусства «Приморская звезда». В этом году он стартовал в новом расширенном формате, объединив в себе вокальное, хореографическое и театральное направления. «Раньше «Приморская звезда» проводилась только для вокалистов, но в этом году мы решили укрупнить его, объединив с другими нашими конкурсами «Танцевальный калейдоскоп» и «Театральное лукошко», – говорит директор Приморского культурного центра Анна Михайлова. Среди прочих нововведений – отсутствие максимальных возрастных ограничений.

12 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится финал XIV Открытого конкурса композиторов им. А.П. Петрова в номинации «Симфоническая музыка». В этом году поступило 345 симфонических произведений из 32-х городов и населенных пунктов России, а также 47 стран дальнего и ближнего зарубежья, включая все 5 континентов. В результате двухэтапного анонимного прослушивания жюри отобрало 6 произведений из России, Италии, Великобритании и США, которые прозвучат в первом и втором отделениях финального концерта. В связи с большим международным интересом, концерт будет транслироваться в прямом эфире на сайте конкурса, а также YouTube канале Фонда сохранения и развития творческого наследия композитора А.П. Петрова.

В Петербурге состоится первый музыкально-просветительский фестиваль «Дунаевский fest». В пятницу, 16 октября, гостей примет новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Там желающих будут ждать виртуальное путешествие-лекция по материалам отдела рукописей и концерт-посвящение. А в субботу, 17 октября, фестиваль продолжится в Ольгино, а начнется он с программы «В гости к Дунаевскому»: пришедших встретят на даче Г.В. Шалька, расскажут о дачных традициях поселка, истории дома и участка.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ