Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Коронавирус может проникать в мозг и вызывать неврологические нарушения

Ученые рассказали, что формирующий шипы Covid-19 белок S1 помогает вирусу проникать в мозг человека и провоцировать различные неврологические симптомы.

О своем открытии объявили специалисты из Вашингтонского университета. Подробности их исследования изложены в статье журнала Nature Neuroscience, на которую ссылается Lenta.ru.

Кроме наиболее распространенных симптомов — кашля и одышки, возникающих из-за поражения легких, в результате чего пациентам порой требуется искусственная вентиляция легких, коронавирус способен приводить и к различным неврологическим последствиям. Самое легкое, пожалуй, — это головная боль. Одни из самых тяжелых — судороги и припадки. Причем такие осложнения могут сохраняться достаточно долго. Ученые полагают, что это происходит из-за того, что Covid-19 проникает в мозг. Однако механизмы этого до конца еще не изучены.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что люди, перенесшие «затяжной коронавирус», пожаловались на странные запахи, которые они вдруг начали воспринимать. Речь, например, о рыбе или сере. Ученые считают, что это происходит из-за поражения нервов в области нёба. Чтобы восстановить обоняние, специалисты советуют каждый день в течение 20 секунд вдыхать запахи лимона, розы и гвоздики. Вообще в таких симптомах, считают медики, нет ничего удивительного, поскольку ковид — это нейротропный вирус.

Напомним, что в Северной столице за последнюю неделю сократилось количество случаев заболевания Covid-19. По данным, размещенным на портале «Петербург против коронавируса», по состоянию на 20 декабря всего в городе с начала пандемии было выявлено 200 813 случаев заражения, а к 27 декабря — 227 097. То есть опасную хворь подхватили 26 284 петербуржца. Что на 43 человека меньше, чем неделей раньше. Коэффициент распространения ковида при этом все еще на уровне единицы.

Угасать пандемия коронавируса, по мнению академика РАН и заведующего научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Вадима Покровского, начнет в 2021 году. Ближе к его концу, говорит эксперт, настроение у людей поднимется, а экономическая ситуация улучшится. Тогда можно будет вздохнуть с облегчением, однако не стоит забывать, что в мире есть масса других опасных заболеваний, например, туберкулез, малярия и ВИЧ-инфекция. Конечно, они распространяются куда медленнее, однако вакцины против них еще нет.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ