Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

За что матери задержанной на акции в Петербурге 11-летней девочки грозит суд и уголовное дело

История с задержанием 11-летней девочки на незаконной акции в Петербурге может закончиться еще не скоро. Ее матери грозит суд и уголовное дело. Детский омбудсмен Ленобласти Тамара Литвинова родительницу не поддержала. Теперь решать ее судьбу будут на специальной комиссии.

Детский омбудсмен по Ленинградской области (там проживает семья девочки) Тамара Литвинова выяснила, что мать поставили в известность о том, что ее ребенок собрался на несогласованный митинг. Об этом, по версии уполномоченного, девочка заявляла в школу. Учреждение уведомило ее маму, но та якобы не приняла никаких мер и сообщила, что воспитывает в ребенке самостоятельность.

Омбудсмен считает, что в топе на акции протеста девочка могла получить увечья и травмы.

«Мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка», — посчитала Литвинова. Она добавила, что родительница неадекватно оценила ситуацию. Теперь ее, скорее всего, привлекут к ответственности по 125-й статье Уголовного кодекса.

По данным омбудсмена, замечания из-за воспитания девочки у школы были и раньше – она спала на уроках и не выполняла домашние задания.

«Все это говорит о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери», — заключила омбудсмен.

Отметим, что, если женщину признают виновной, ей грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или заработной платы за полгода. Ее также могут отправить на обязательные работы на срок до 360 часов или на исправительные работы на срок до года. Статья также предусматривает наказание принудительными работами на такой же срок. Еще более жесткая возможная мера – арест на три месяца или лишение свободы до года.

В ближайшее время детский омбудсмен Ленобласти намерена собрать комиссию по делам несовершеннолетних.

Как писала Gazeta.SPb, ситуацию на контроль также поставили и в аппарате Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной. Девочку задержали в Петербурге 31 января во время незаконного митинга. В результате она оказалась в одном из отделов полиции. С мамой ребенка удалось связаться не сразу, но в итоге женщине передали девочку.

О том, как прошел митинг, читайте в материале Gazeta.SPb.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ