Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
13.4 C
Санкт-Петербург

Нюх потеряли: почему пропадает обоняние при ковид

Потерю обоняния большинство людей считают верным признаком коронавируса. Это не совсем так, уверяют врачи-инфекционисты.

Как мы ощущаем запах и вкус

Между вкусом и запахом – тесная связь. Только основные и самые простые вкусы – соленый, кислый, сладкий – человек распознает без участия нервов, находящихся в носовой полости. Более сложные сочетания вкусовые рецепторы «обработать» не могут. Только владея информацией и про вкус, и запах продукта, мозг способен опознать и оценить его.

Существует два самых распространенных нарушения обонятельной функции.

1. Гипосмия – снижение способности к восприятию ароматов. Проблема это достаточно серьезная. В этом случае организм почти не может воспринимать сигналы об опасности. Запах гари, газа, прокисшая еда – человек, не чувствуя этого, почти беззащитен.

2. Аносмия – полное отсутствие обоняния. Состояние, несущее опасность в себе самом. Пища и еда кажется совсем безвкусной, аппетит пропадает. Длительная аносмия может привести к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям.

С другой стороны, аносмия может приводить к постоянному чувству голода. Если человек не чувствует вкуса и запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Ощущение сытости формируется не только от вида пищи, но и от ее вкуса и запаха.

Также специалисты выделают гиперосмию (повышенная чувствительность к запахам), а также и дизосмию. Это когда у человека происходит искажение обоняния, и ароматы воспринимаются неверно.

Причины расстройства обоняния

Существует множество причин, вызывающих гипосмию и аносмию. Патология может развиться, если наблюдаются:

• ЛОР-заболевания (синуситы, полипы в носу)

• аллергические реакции

• стоматологические проблемы

• авитаминоз

• эпилепсия, черепно-мозговые травмы

• опухоли

Как уверяют медики, примерно в 25% случаев частичную или полную потерю обоняния вызывают инфекции верхних дыхательных путей и грипп.

Как происходит потеря обоняния при ОРВИ

В случае обычной простуды, гриппа или ОРВИ причина в отеке слизистой, которая не только затрудняет дыхание, но и лишает рецепторы части своих функций. В частности, «отсекает» передачу импульсов к мозгу.

Поэтому в самом общем случае восстановить потерянный нюх помогает промывание носа. Можно мыть морской водой или физраствором. Главное, чтобы слизь из носа была качественно удалена.

Как отмечают врачи-терапевты, у всех людей способность воспринимать запахи после насморка восстанавливается по-разному. У кого-то процесс восстановления занимает несколько дней, а кому-то требуется 2-3 недели. Тут все индивидуально.

Почему при ковиде пропадает запах и вкус?

Именно с распространением ковида в мире люди столкнулись с масштабной проблемой потери обоняния.

Во время пандемии на ухудшение обоняния стало жаловаться гораздо больше пациентов, чем раньше. Но обычных «простудных» признаков недомогания нет — нос дышит, но не чувствует запахов, температура повышенна незначительно или находится в норме.

Скорее всего, это ковид. Иногда это может быть единственным симптомом болезни. Почему же при Covid-19 больной теряет способность различать запахи?

Дело в том, что коронавирусная инфекция поражает вспомогательные клетки эпителия, окружающих нейроны. В них содержится белок, который коронавирус использует для дальнейшего проникновения. Зараженные клетки отмирают, без них обонятельных нервы работать отказываются категорически.

Коронавирус не щадит ничего — большинство пациентов при ухудшении или полной потереобоняния также жалуется и на потерю вкусовых ощущений.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. Восстановление обоняния начинается, когда иммунитет начинает справляться с вирусом. Тогда клетки восстанавливаются, и молекулы ароматов снова получают возможность проникать к рецепторам. Если нейроны оказались нетронутыми, обоняние после коронавируса может вернуться уже через 1-2 недели.

В большом количестве случаев способности различать запахи возвращается в срок до трех месяцев. Часто регенерация нейронов происходит постепенно. Из-за этого запахи искажаются, любимые ароматы кажется отвратительными, также происходит изменение вкусовых предпочтений человека.

Иногда процесс восстановления занимает более четырех месяцев. В редких случаях возможны необратимые нарушения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ