Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

«Всем поровну»: в отстающих субъектах России планируют повысить зарплату бюджетников

Решением правительства был поднят вопрос о зарплате бюджетников в России. Планируется уровнять суммы по разным субъектам страны.

Заработная плата граждан во многих частях России очень разнится, что вызвало у правительства мысли повысить суммы бюджетников там, где они достаточно низкие. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертов.

На сегодняшний день этот вопрос только обсуждается, но в будущем вероятны меры, которые исправят ситуации с зарплатами и неравенством между ними. Основная идея властей свелась к тому, что уровень зарплат будет повышен там, где регионы наиболее сильно отстают от других. В приоритете стоят четыре отрасли, — это здравоохранение, образование, наука и культура. Для каждой из таких направлений них на базе профильного министерства созданы рабочие группы.

Задача является актуальной на базе указа президента Владимира Путина, который был дан еще в мае 2012 года. В документе говорилось о необходимости обеспечить опережающий рост зарплат бюджетников до конца 2018-го. Отмечается, что ставки для этой группы граждан должны были установиться не ниже среднего уровня зарплат по каждому отдельному региону. Но время шло, а, по исследованиям Счетной палата 2020 года, выполнить требование президента так и не удалось.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает, что нужно ввести общероссийский стандарт для определения нижней границы зарплаты целевых групп бюджетников, для чего из бюджета потребуется дополнительно свыше 1,5 трлн рублей. Увеличение расходов даст дополнительный прирост доходов за три года в размере 2,1 трлн рублей, а также прибавку в размере 1,9 трлн рублей к ВВП страны, отметил эксперт.

На настоящий момент никаких конкретных решений по этому поводу до сих пор нет, но этим вопросом решили заняться. Власти собирают данные о реальной величине зарплат бюджетников по регионам, а следующим за этим шагом должно стать реформирование системы оплаты труда, которое будет сделано с упором на наиболее отстающие отрасли и регионы России.

На начало октября 2021 года, по данным Росстата, самой большой разрыв между номинальными зарплатами бюджетников и средними по региону зафиксированы для учителей, который составил разницу в 5,3 раза. Следующими идут врачи, где зарплата рознится ровно в 5 раз, и работники учреждений культуры с разницей в заработной плате в 4 с половиной раза.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с 1 февраля 2022 года ожидается увеличение заработной платы работающим россиянам. Однако несмотря на это, по проведенным социальным опросам, в реальности повышать зарплаты планируют только треть работодателей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ