Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
12.8 C
Санкт-Петербург

Россиян попросили не дышать над картошкой и не пить противовирусные во время простуды

С началом осени традиционно увеличивается количество простудных заболеваний. После окончания отпусков и каникул многие начинают чаще болеть, и в таких случаях для быстрого выздоровления люди прибегают к самым разным средствам. Юлия Лашкова, заведующая Российской детской клинической больницой (РДКБ) — филиалом ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России поделилась с «Газетой.Ru» популярными заблуждениями о простудах.

Миф 1: Осенью иммунитет ослабевает

Первый миф заключается в том, что с наступлением осени иммунитет ослабевает и возникает авитаминоз, что приводит к увеличению заболеваемости.

Миф 2: Простуда возникает из-за отсутствия шапки

Следующий миф утверждает, что простуда возникает из-за того, что люди не носят шапки.

«На самом деле человек заболевает не из-за того, что не носит головной убор, а из-за контакта с микробами. При переохлаждении повышается восприимчивость к инфекциям. Поэтому важно следить за тем, чтобы не замерзнуть. Закаливание также помогает укрепить иммунитет», — добавила Лашкова.

Миф 3: Витамин C необходим при простуде

Согласно третьему мифу, при простудах обязательно нужно принимать витамин C.

«Однако научные исследования за последние несколько десятилетий не смогли подтвердить, что витамин C, даже в больших дозах, влияет на течение простуды и ее симптомы. При полноценном рационе витаминные добавки не нужны, и важно помнить, что витамины могут иметь токсический эффект», — предупредила она.

Миф 4: Простуду лечат антибиотиками

Миф о том, что простуда лечится антибиотиками, также является заблуждением.

Миф 5: Горячее молоко с медом поможет при боли в горле

Некоторые считают, что горячее молоко с медом помогает при боли в горле.

«На самом деле такой напиток лишь временно обволакивает слизистую оболочку рта и горла, снижая раздражение. Хотя он и может помочь при простудах, важно не употреблять слишком горячее молоко, чтобы не усугубить состояние горла», — добавила врач.

Миф 6: Дыхание над горячей картошкой

Также распространено мнение, что дышать над горячей картошкой полезно для лечения насморка.

«Однако вдыхание горячего пара может привести к отеку дыхательных путей и спазму бронхов, что может нанести серьезный вред. Если у человека повышена температура, горячий пар может ухудшить общее состояние», — предупредила Лашкова.

Миф 7: При высокой температуре нужно укутываться

Существует и миф, что при высокой температуре лучше одеться потеплее, чтобы «пропотеть».

Миф 8: Противовирусные препараты необходимы

Наконец, распространено мнение, что при ОРВИ обязательно нужно пить противовирусные препараты.

«На самом деле эти лекарства часто оказываются бесполезными. Эффект противовирусных препаратов не имеет достаточных научных обоснований, и человек чаще всего выздоравливает самостоятельно, независимо от приема таких медикаментов», — заключила Юлия Лашкова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ