Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Авито: в Петербурге читают книги 73% жителей

Петербург продолжает держать марку культурной столицы, выдавая высокие показатели по части чтения книг. Причем предпочтения петербуржцев — полиграфия, то есть привычные издания на бумаге. Аудио тоже слушают в Северной столице, электронные книги также в ходу.  Средний показатель по количеству прочитанных книг — 10 штук в год.

Семь из десяти жителей Санкт-Петербурга регулярно читают и слушают книги, дамы преобладают — книголюбов среди мужчин меньше. Такие данные получили эксперты Авито, опросив жителей Петербурга. Узнали также и, каковы расходы горожан на литературу.

Большинство жителей Санкт-Петербурга (73%) регулярно читают или слушают книги. По результатам опроса 23% респондентов проводят время с книгой ежедневно, 33% — несколько раз в неделю. Еще 15% опрошенных признались, что прочли за год 11-20 книг, а 20% — обогнали их, перевалив за 21. Среднее число прочитанных книг — 10 на одного петербуржца.

Читаем и считаем

Самая заметная часть читающего Петербурга, то есть почти треть (30%) — расходует на чтиво от 500 до 1,5 тысяч рублей в месяц. Более чем каждый четвертый житель — до 500 рублей в месяц. Зато есть 9%, у которых на книги уходит 1500-3000 рублей, у 4% — и того больше.

Что касается носителей литературы, то бумага уверенно побеждает цифру: 42% читающих петербуржцев предпочитают бумажные книги, и лишь 25% — электронные. Но все-таки бумажные варианты чаще других выбирают респонденты двух возрастных групп: старше 65 лет (54%) и 24-35 лет (51%). Есть и те, кто комбинирует разные форматы по настроению.

По данным издательства Эксмо, в топ книг по количеству продаж на некоторых интернет-ресурсах за последние три месяца 2025 года вошли «Не мешай себе жить» Марка Гоулстона, «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки, «Роман с самим собой» Татьяны Мужицкой. При этом абсолютный лидер продаж в 2025 году — зарубежная современная проза от Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут».

По данным издательства, не выпала из обоймы и классика остросюжетной прозы, например, Агата Кристи с произведениями «Десять негритят» и «Убийства по алфавиту». В топе и современная литература, вроде «Тайны мертвого ректора» Виктора Дашкевича.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ