Астрономы зарегистрировали 15 солнечных вспышек за 1 августа, большинство из которых произошло в новой активной зоне звезды. Ученые не исключают возможность новых мощных выбросов в ближайшие дни.
В пятницу, 1 августа, было зафиксировано 15 солнечных вспышек — это намного больше, чем днем ранее. Тогда было зарегистрировано только шесть подобных явлений.
Основная часть активности сконцентрировалась в области 4167, где происходил процесс высвобождения накопленной энергии, тогда как остальные вспышки распределились по солнечному диску более равномерно. Об этом сообщили в пресс-службе лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Наблюдения проводились с использованием рентгеновских мониторов GOES, обеспечивающих точную регистрацию солнечной активности. Специалисты отмечают признаки стабилизации ситуации, включая прекращение роста количества солнечных пятен. По их оценкам, зафиксированный всплеск активности носил локальный характер и не оказал серьезное влияние на Землю.
Однако ученые предупреждают о вероятности возникновения новых мощных вспышек классов М и Х в течение ближайших 72 часов. Такой прогноз обусловлен продолжающимся процессом формирования новых активных областей на Солнце, способных генерировать энергетические выбросы.
Отметим, что солнечные вспышки представляют собой мощные выбросы энергии в атмосфере Солнца. Наиболее интенсивные вспышки классов М и Х способны вызывать геомагнитные бури на Земле. Когда заряженные частицы достигают магнитосферы нашей планеты, они могут приводить к нарушениям работы спутников, систем связи и энергетических сетей. Интенсивность воздействия зависит от мощности вспышки и ее расположения на солнечном диске.