— Уже сейчас понятно, что мы имеем дело с нерядовым явлением, — говорит доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии исторического факультета СПбГУ Александр Майоров. — Об этом свидетельствует хотя бы тот отклик, который мы получили от профессионалов-исследователей древнерусской литературы и летописей в частности.
Как утверждают специалисты, всего в мире насчитывается 8 подобных списков, пишет «Комсомольская правда». Хранятся они в библиотеках Москвы и Петербурга. Древнейший — Синодальный список — сегодня находится в Государственном историческом музее на Красной площади. Но этот список неполный. В нем не хватает 15 тетрадей, которые повествуют о периоде с древних времен до 1016 года. Кое-каких листов не достает и в других рукописных экземплярах — либо они попросту пропали, либо истлели со временем.
— Уникальность обнаруженного списка в том, что он — полный, — объясняет Александр Майоров. — Он выполнен на 169 листах и полностью воспроизводит текст Новгородской Первой летописи. Список включает: Начальный свод, Русскую Правду, Житие Александра Невского, Житие Михаила Черниговского, повесть о взятии Константинополя крестоносцами в 1204 году… На рукописи нет видимых повреждений.
Она была составлена в начале XVIII века в Санкт-Петербурге на средства известного историка Василия Татищева. Он мечтал стать членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Это одно из старейших научных обществ в мире, создано оно было в 1660 году. Татищев отправил в дар членам общества рукописный экземпляр летописи. Но по каким-то причинам он не дошел до адресата. Через некоторое время список оказался в руках голландского коллекционера Меермана. А после его смерти в XIX веке рукописью завладел англичанин Филиппс.
— О списке знали в России, — рассказывает историк. — Им интересовался выдающийся издатель и собиратель русских древностей граф Румянцев. Но даже ему не удалось выкупить рукопись — слишком велика была ее цена. Графу удалось получить лишь копию документа, да и то очень низкого качества. Она, кстати, тоже хранится в Москве.
После смерти Филиппса вся его коллекция пошла с молотка. Часть собрания купила Прусская королевская библиотека. Потом долгое время список считался утраченным. Историки полагали, что документ погиб во время штурма Берлина в 1945 году.
Александр Майоров уверен: находка сможет рассказать историкам много интересного. Уже известно, что те страницы, которых не хватало в других рукописях, содержат информацию о строительной деятельности новгородского епископа Евфимия в середине XV века. Благодаря найденному списку появилась информация о неизвестном доселе объекте, который возвел новгородский владыка. Оказывается, по его проекту в Новгороде когда-то была построена сторожевая каменная башня.
Еще рукопись способна пролить свет на детали многих известных исторических событий. Например, о походе новгородцев на Литву в середине XIII века, о победе псковичей над рыцарями немецкого ордена в середине XIV в. и др.
СПРАВКА: 19 апреля 1686 года, 29 апреля по новому стилю, родился Василий Никитич Татищев. Человек, который, по словам историка Сергея Соловьева, «первый показал, что такое русская история», пишет www.peoples.ru. Сам Татищев в свое время так определил, что такое история. Это воспоминания о «бывших деяниях и приключениях, добрых и злых».
Личность Василия Никитича – одна из самых гигантских в российской истории. Государственный деятель, дипломат, экономист, математик, горный инженер, географ, естествоиспытатель, этнограф, историк, собиратель древностей, археолог, лингвист, публицист, философ, просветитель… Никакой программы не хватит для того, чтобы вкратце рассказать обо всем, что он сделал. Назову лишь некоторые его деяния. Как офицер-артиллерист он участвовал во всех крупнейших битвах Северной войны – взятии Нарвы, Полтавском сражении, Прутском походе.
Как естествоиспытатель и палеонтолог первым в мировой истории написал о мамонтах. Как географ и землеустроитель основал Екатеринбург. Как специалист по горнорудному делу открыл уникальную железную гору, которую назвал Благодатью, и которая потом 250 лет снабжала рудой уральские заводы. Как собиратель древностей он открыл и по достоинству оценил немало древних манускриптов, среди которых – «Русская Правда» Ярослава Мудрого (первый наш свод законов) и «Судебник» Ивана Грозного. Как историк он 30 лет трудился над своей «Историей Российской с самых древних времен», которую он довел 16 века. Единственный экземпляр этой книги погиб при пожаре, ее пришлось восстанавливать по черновикам, и лишь через 18 лет после смерти автора «История Российская» частично увидела свет.
К главному труду своей жизни Татищев шел долго. Основательно заняться им он смог только после ссылки в свою деревню, которая, кстати, назвалась Болдино. Обратившись первоначально к иностранным источникам, Василий Никитич нашел там множество ошибок, и поэтому решил основываться на русских летописях. Не имея специальной подготовки, Татищев не мог написать безукоризненный научный труд, и впоследствии его труды не раз подвергались критике за якобы имевшую место недобросовестность.
Однако сейчас историкам ясно, что добросовестность Татищева стоит выше всяких сомнений. Он никаких известий или источников не выдумывал, но иногда неудачно исправлял собственные имена, переводил их на современный ему русский язык, давал событиям свои толкования или составлял известия, подобные летописным, из данных, которые ему казались достоверными. Приводя летописные предания, часто без указания на источники, Татищев создал, в результате, не историю, а новый летописный свод, который сейчас нам интересен прежде всего тем, что все сведения из древней истории там как бы привязаны к современным для авторами реалиям и нравам.