ЗакС хочет запретить кальян по всей стране

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета по законодательству ЗакСа, депутаты хотят предложить дополнить соответствующей статьей федеральный закон «Об ограничении курения табака».

«Статья предлагается комитетом по законодательству. По существу, предлагается запретить курить кальян в общественных местах, в том числе в пунктах питания. Будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», — отметили в пресс-службе.

В пятницу, 21 октября, депутаты примут решение, вносить ли вопрос о дополнении федерального закона статьей о запрете кальяна в повестку заседания ЗакСа на следующей неделе.

Курение кальяна в кафе и ресторанах получило в последние годы большое распространение в России. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигаретам: при его курении за 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет.

Как уже сообщалось, в сентябре ЗакС внес на рассмотрение Госдумы собственный законопроект о курении, предусматривающий значительно более мягкие ограничения, чем проект Минздравсоцразвития. Министерство предложило принять принципиально новый антитабачный закон, отменив ныне действующий. Петербургские депутаты считают, что вполне достаточно подкорректировать уже имеющееся законодательство, внеся поправки в законы «Об ограничении курения табака» и «О рекламе», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).