Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

В Приморском районе задержали группу «лохотронщиков», грабивших стариков (фото)

По данным угрозыска, группировка орудовала с начала мая в шести районах Петербурга. Спектакль для жертвы разыгрывали полтора десятка человек, изображая случайных прохожих. Мошенники останавливали около крупных магазинов идущих в одиночку пожилых женщин. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей, пишет «Мой район».

В Приморском районе задержали группу "лохотронщиков", грабивших стариков (фото)
Фото «Вечерний Петербург»

Сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством ГУВД задержали группу из 11 человек у дома 30 по проспекту Сизова в Приморском районе. Отметим, задержана группа лохотронщиков была после того, как о их действиях сообщили в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» главе Приморского района Юрию Осипову.

ГАZЕТА.СПб 8 июля писала про это проишествие, тогда тревожное сообщение пришло с форума forum.littleone.ru.
 
Вот, что  тогда писал пользователь Старушка Изергиль:

«Ситуация такая. В районе Старой Деревни. Около Торфяной 2/2 грабят стариков. Заводят за рынок и контейнеры и грабят. Окружают 20 человек и давят психологически и физически. Начинается все типа с лотереи, заканчивается тем что старики кричат, плачут, а их сажают в автомобили и увозят к ним домой. Люди кричат помогите!!! Вы представляете в 12 дня кричат !!!! Я работаю в том районе, милиция в курсе машины рядом стоят у метро. Участники этого безобразия угрожали ножом, Уроды чуть не порезали мою маму, за то что она возмущалась(слабо сказано).Была на той неделе у контейнеров с бебиком, встречалась, демонстративно прошла мимо(типа гуляю), сразу 2 е вплотную подошли, страшно. Очень страшно. Но быть в стороне это просто не по-человечески».

Сотрудники ГУВД просят горожан быть осторожными, чтобы не стать жертвами оставшихся на свободе преступников из этой группировки и сообщать об их действиях напрямую в ГУВД по телефону 5733319.

Происходило все примерно так

К ничего не подозревающей жертве внезапно подходил улыбчивый молодой человек, представлявшийся сотрудником некоей фирмы, проводящей рекламную кампанию известного супермаркета. В качестве «приманки» он вручал женщине «подарок» — бесплатную пачку кофе, а заодно сообщал, что у нее есть возможность поучаствовать в лотерее с ценным призом.

Если жертва соглашалась, «задарщик» (именно так звучит его амплуа на лохотронском сленге) подводил ее к другой участнице группы («ведущей»), которая и начинала основную разводку. Старушке сообщалось, что она якобы выиграла (по штрих-коду на пачке кофе) замечательный приз — дисконтную карту супермаркета, дающую право на 30-процентную скидку на все покупки.

Обрадованной жертве давали насладиться внезапной удачей лишь один короткий миг, после чего к ней подходила еще одна обладательница «выигрышного кофе» — разумеется, подставная.

«Что же нам делать? — обескураженно вопрошала «ведущая». — Вы, конечно, обе имеете право на наш приз. Но магазин заинтересован в наиболее кредитоспособных покупателях, поэтому карта достанется тому, у кого при себе больше наличных денег».

И тут начинался главный акт лохотрона — псевдоаукцион. Суть его в том, что, сколько бы наличности ни было у жертвы, у подставного всегда окажется больше. Ибо, взяв деньги (для якобы пересчета), лохотронщики пускают их по кругу, незаметно передавая друг другу и непрерывно пополняя кошелек «подставного».

Для того чтобы пострадавшая не опомнилась и не прервала «процесс», в дело вступают остальные члены группы. Как говорят оперативники, десяток мошенников одновременно разыгрывают целый спектакль — шоу для одного-единственного зрителя, пишет «Вечерний Петербург».

Неудивительно, что позже все пострадавшие в один голос утверждали, что стали жертвами гипноза, хотя имела место лишь агрессивная психологическая атака. И — верный расчет на по-детски простодушную веру в то, что внезапные богатства могут просыпаться прямо с неба…

В результате старушки не только отдавали мошенникам все имеющиеся при себе деньги, но даже снимали сбережения со сберкнижек и отдавали хранящиеся дома накопления. Причем не только собственные «похоронные», но нередко и сбережения целой семьи. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей, а максимальный размер разовой добычи мошенников однажды превысил полмиллиона!

Заканчивался лохотрон всегда очень печально. Рано или поздно старушке объявляли, что она проиграла. А на требование вернуть деньги сообщали, что она может получить их «через пять банковских дней» по такому-то адресу, и вручали под видом расписки ничего не значащую бумажку. Приехав в назначенный срок по указанному адресу, пострадавшая обнаруживала, что там находится жилой дом или какой-нибудь склад. В этот момент и наступало ужасное прозрение…

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ