Трамваю №40 дали дорогу от «Горьковской» до Детской – за счет маршрута №1

Трамвайный маршрут №40 продлён до Детской улицы через Кронверкский проспект, проспект Добролюбова и Средний проспект В.О. По официальной версии, это сделано в связи с ремонтом эскалатора на станции метро «Горьковская». Теперь горожане всего мину за 10 смогут доехать до станции метро «Спортивная» или на Васильевский остров.

Стоит отметить, что трамвай в комитете по транспорту даже не рассматривали как компенсацию закрывающейся «Горьковской» и обещали ввести дополнительный автобусный маршрут. Это связано с тем, что несмотря на наличие выделенной полосы трамвай потерял одно из оборотных колец на Крестовском острове.

Ещё летом «сороковка» ходила в Приморский парк Победы мимо станции метро «Чкаловская». Однако в июле была демонтирована трамвайная линия на Крестовском острове и самая большая трамвайная станция в нашем городе. Кроме этого, в непригодное для эксплуатации состояние привели более 2 километров путей, отремонтированных в 2000-х годах на улицах Большой Зеленина, Введенской, Рыбацкой и Чкаловскому проспекту.

Впрочем, продление трамвайного маршрута не обошлось и без ложки дёгтя. В связи с продлением трамвая 40 маршрута закрывают 1-й трамвайный маршрут, который начал полноценно работать лишь в августе, после завершения всех ремонтных работ на Среднем проспекте и 22-23-ей линиях Васильевского острова. Этот маршрут пользовался большой популярностью у жителей острова, поскольку обеспечивал транспортное сообщение со станцией метро «Приморская».

Кроме того, по данным источника, в январе будет закрыт трамвайный парк №2 на Среднем проспекте. В комитете по транспорту сотрудникам парка объясняли, что по состоянию на январь 2007 года Васильевский остров не нуждается в своем парке из-за малой потребности в вагонах. Тогда на острове работал лишь один ﷓ 6 трамвайный маршрут. Получив такой ответ, большинство работников покинуло предприятие. Сегодня в парке уже частично разобраны трамвайные пути, а сам он превратился в площадку для утилизации вагонов.

В то же время трамвайный парк на Петроградской стороне перегружен вагонами. Из его ворот ежедневно выходят трамваи, которые обслуживают и Ржевку, и Васильевский остров, и северную часть города.