Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
11.1 C
Санкт-Петербург

СКР проверит лагерь в Рощино, где детдомовцы якобы живут впроголодь и водятся блохи

Следственный комитет (СК) проверяет размещенную на одном из интернет-сайтов информацию о воспитанниках детского дома №1 Санкт-Петербурга, которые якобы содержатся в детском лагере в опасных для жизни условиях, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин, передает РИА Новости.

В публикации говорится о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм в оздоровительном лагере «Юность» поселка Рощино Выборгского района Ленинградской области, сильном истощении детей, а также содержании в таких условиях ВИЧ-инфицированных детей.

«На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Проводятся необходимые проверочные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказал Маркин.

СКР проверит лагерь в Рощино, где детдомовцы якобы живут впроголодь и водятся блохиВ четверг сайт радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» со ссылкой на блогера «Живого Журнала» fortunka сообщил, что дети в лагере «Юность» под Рощино проживают в «кошмарных» условиях.

Так, на сайте утверждается, что большинство детей истощены, они буквально кидаются на привезённые волонтёрами угощения. Один мальчик попросил на день рождения колбасу.

«Около 40 детей находятся в одном помещении с голыми ободранными стенами и драными диванами вдоль стен, единственное развлечение — телевизор, при нас на всех детей было 2 воспитателя, все дети в старой грязной одежде, некоторые с энурезом насквозь мокрые… Все дети искусаны насекомыми, некоторые подстрижены из-за вшей.

Мы находились там около часа, и за это время мои ноги искусали блохи… От них очень специфические укусы — они не могут прокусить ткань и прыгнуть выше колена, поэтому укусы остаются на голени выше носков. Чтоб избавиться от этих блох, живущих в полу и мебели, нужно проводить обработку всего помещения инсектицидами. Дети просто сожраны этими блохами… И самое страшное — в этом ДД (детском доме) содержатся ВИЧ-инфицированные дети», — цитирует блогера радиостанция.

СКР проверит лагерь в Рощино, где детдомовцы якобы живут впроголодь и водятся блохиМежду тем посетившая лагерь примерно в эти же сроки уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова не обнаружила никаких ужасов, передает ИА «Росбалт».

«Лагерь всегда жил по принципу разумного минимализма: ничего лишнего, есть только то, что необходимо. В корпусах удобств нет, но на территории есть душевые с горячей водой из собственной котельной. Туалеты «во дворе», но чистые и с рукомойниками. Мебель в комнатах, хоть и не новая, но есть. В этом году появились новые детские игровые площадки и беседки», — сообщает правозащитник. Также, по ее мнению, здесь детям вполне хватает и еды, и развлечений. 

Напомним, ранее в СМИ уже поднималась проблема нехватки продуктов в детских лагерях под Петербургом. Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, в этом году впервые за 10-15 лет учреждениям не перечислили деньги из городского бюджета. Получилось не менее двадцати лагерей с такой проблемой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ