Фильм Сокурова «Александра» вошел в сотню лучших кинолент года. Единственный из России

Фото: ilovecinema.ru

Критики двух британских изданий Times и Sunday Times составили рейтинг 100 лучших фильмов, премьера которых прошла в Великобритании в 2008 году. Возглавила список нашумевшая картина Кристофера Нолана «Темный рыцарь», которую журналисты назвали «блистательным Гамлетом современности».

Хит Леджер в роли Джокера в фильме «Темный рыцарь»

На второй позиции оказалась итальянская лента «Гоморра», выдвинутая на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Картина, признанная наиболее реалистичной историей о мафии всех времен, рассказывает о неаполитанском преступном клане «каморра».

Третье место критики отдали документальному фильму Джеймса Марша «Человек на проволоке». Это хроника безрассудного танца на проволоке, натянутой между нью-йорскими Башнями-близнецами, который совершил французский художник Филлип Пети, и его последующего ареста за то, что стало известно как «художественное преступление века».

Попал в сотню лушчих и фильм петербургского режиссера Александра Сокурова «Александра».

«Странная сказка Александра Сокурова рассказывает об опасной поездке русской старушки к ее внуку в гарнизон в Чечне. Сплошь интригующие мистерии», — пишет Эдвард Портер, критик Times.

«Александра» — шестнадцатый фильм Александра Сокурова, участник конкурсной программы 60-го Каннского кинофестиваля.

http://ilovecinema.ru/images/829/82937_max.jpgСюжет

Бабушка — Александра Николаевна — приезжает в Чеченскую республику, чтобы навестить своего внука. Она ходит по военным платам, общается с солдатами и ходит по рынкам. Она совершила тяжелое преступление — навестила внука, перед ней раскрываются шокирующие особенности военной жизни: отсутствие женщин, безоговорочное принятие существующих условий как само собой разумеющихся, эмоциональная невыразительность — это окончательно сбивает ее с толку и вводит в мир, бесконечно чужой по сравнению со всем, с чем ей приходилось сталкиваться раньше.

Отношения бабушки и внука, наполнены настоящей нежностью, любовью, трепетностью и они не могут не тронуть человека. Эти отношения сродни тем, что связывают героев фильма «Мать и сын», «Отец и сын» и которые не подвержены бытовой логике и моральному суду. Музыка так хорошо переплетена с чувствами героев, что позволяет нам дышать одним с ними воздухом, но всегда остаётся только лишь фоном! А эпизод с плетением косы и чтением Вишневской стихотворения — один из лучших.

В ролях

Галина Вишневская Василий Шевцов Раиса Гичаева Евгений Ткачук Андрей Богданов Рустам Шахгиреев Алексей Неймышев

Съёмочная группа

Режиссёр — Александр Сокуров Продюсер — Андрей Сигле Автор сценария — Александр Сокуров Оператор-постановщик — Александр Буров Звукорежиссёр — Владимир Персов Художник — Дмитрий Малич-Коньков Художник по костюмам — Лидия Крюкова Художник по гриму — Жанна Родионова Монтажёр — Сергей Иванов Композитор — Андрей Сигле

Фото: ilovecinema.ru, The Times