Если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А число пессимистов — тех, кто ожидал ухудшения — за тот же период выросло с 9% до 22%, сообщают эксперты ВЦИОМ, проводившие в течение года замеры социального самочувствия граждан страны, пишет NEWSru.com.
Как подчеркивают социологи, «перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре — до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов — была стабильной либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону».
В этот период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в Совете Федерации. «В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное — начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции», — заявила в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе» первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Кроме того, как уже писала ГАZЕТА.СПб, уже сейчас из-за кризиса 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения. Это связано с сообщениями о предстоящих массовых увольнениях.
Напомним, в ближайшие месяцы с городских предприятий будут уволены 9000 человек.
«Все сокращения сильнее всего бьют по наиболее незащищенным слоям населения — женщинам, пенсионерам и тем, кто только начинает работать. У безработицы женское лицо: женщин среди безработных 72-75%. Они более уязвимы, потому что уходят в декрет, да и, вообще, больше занимаются воспитанием детей», — сказала вице-губернатор.
Кроме того, по статистике, женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины, а у молодых она случается чаще, чем у людей старшего возраста.
По некоторым сведениям, наиболее склонны к депрессии представители определенных профессий. Первое место по «депрессивности» занимают няни и сиделки. На втором месте – повара, бармены и официанты. Третью позицию занимают медицинские и социальные работники.