Во многих городских фирмах и компаниях вовсю идут сокращения, а те, кто не попал под «горячую руку» работодателя уже почувствовали значительное сокращение своих доходов.
По словам специалистов, количество соискателей, ищущих работу, за последнее время увеличилось в разы, а число вакансий заметно сократилось.
Сейчас во всех кадровых агентствах отмечают, что число резюме соискателей выросло, а общее число вакансий уменьшилось. Например, в международном рекрутинговом агентстве Kelly Services сейчас получают несколько тысяч резюме в неделю, что в два раза больше, чем полгода назад. Число же предлагаемых вакансий уменьшилось в это же время на 20%, отмечает «Труд«.
За последние пять месяцев более 50 предприятий в Петербурге сократили 11 тысяч человек. И, судя по всему, этот процесс только набирает обороты. Получается, что в среднем каждую неделю без работы остается более 500 петербуржцев, а после Нового года армия безработных, возможно, и вовсе будет увеличиваться на тысячу человек в неделю, сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.
Эксперты: Прогноз неутешительный
Специалисты заверяют — дальше будет только хуже. Весной, наряду с очередной волной сокращений, могут начаться и массовые задержки заработной платы.
Уже сейчас те компании, которые не сокращали сотрудников, прибегли к старому российскому антикризисному приему — начали задерживать зарплату. Всего за месяц задолженность по заработной плате выросла на 93% и составила на 1 декабря 2008 года 7,77 млрд рублей, по данным Росстата. Это более чем в два раза превышает среднегодовой уровень. «Это эффект низкой базы, — объясняет Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. — Но тенденция налицо». Относительная задолженность по зарплате пока невелика — около 1% фонда общей оплаты труда, пишет издание.
Во многих фирмах уже сокращены рабочие недели с пяти до трех дней, в других — работников отправляют в вынужденные отпуска, без сохранения зарплаты на такой период.
За ноябрь безработица в России выросла на 8,1% (методология Международной организации труда) — до 5 млн человек. Большинство экспертов прогнозируют, что безработица будет активно расти и в будущем.
Люди уже сполна ощутили кризис на себе. По данным опроса ВЦИОМа, 43% россиян оценили уровень безработицы в своем городе или селе как высокий или очень высокий. Только 4% респондентов сказали, что безработицы как таковой нет, отмечает Newsru.com.
О повышении зарплаты даже не думают
Работники в условиях кризиса готовы терпеть абсолютно все. По данным исследования Kelly Services, значительно снизилось недовольство россиян низкой заработной платой. Если в 2007 году уровень дохода не устраивал 28% работников, то в октябре-ноябре 2008 года этот показатель составил всего 22%. Недовольны тем, что они трудоустроены неофициально, оказались 3% работников, хотя в 2007 году таких было 5%.
Люди, претендующие на увеличение зарплаты, тоже умерили свои аппетиты. Если год назад повышения на 40-50% хотели 25% работников, сегодня на это рассчитывают лишь 18%. Доля тех, кого устраивает повышение зарплаты на 10-20%, напротив, за год увеличилась в 1,5 раза (20 и 30% соответственно).
«По сравнению с ситуацией на ноябрь задолженность выросла на 93%», — сказал он.
У городских чиновников «все под контролем»
Чиновники успокаивают — «сейчас уровень регулируемой безработицы является одним из самых низких в России и составляет 0,4% экономически активного населения, тогда как в целом по стране этот показатель — 1,64%», — успокаивает председатель комитета по занятости администрации Петербурга Павел Панкратов и уже в который раз напоминает: в службе занятости 74 тысячи свободных вакансий.
Объяснить такую благоприятную картину очень просто: далеко не каждый петербуржец, потеряв работу, спешит вставать на учет в службу занятости, а значит, нет о таких гражданах официальных данных.
В качестве альтернативы городские власти предлагают уволенным офисным работникам сменить род деятельности и устроиться на рабочие вакансии. Мести улицы, например.
В армии безработных — прибавление
Численность безработных в России за последнюю неделю возросла на 4% и составила 1,454 млн. человек. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер России Александр Жуков в ходе селекторного совещания по ситуации на рынке труда, пишет РИА «Новости».
По словам чиновника, с начала октября 2008 года по настоящее время в связи с ликвидацией организаций либо сокращения штата работников уволено более 53 тыс. человек. При этом, отметил вице-премьер, более 10 тысяч предприятий и организаций объявили о планах высвободить в январе-феврале 2009 года еще около 270 тысяч работников.
Ранее Александр Жуков сообщил, что в январе-феврале 2009 года на российских предприятиях планируется сократить около 240 тысяч рабочих. «Сильнее других страдают металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки. Именно там скорее всего будут продолжаться увольнения», – отметил Жуков в недавнем интервью газете «Ведомости».
Что касается свободных вакансий на городском рынке труда, то по заверениям рекрутеров, городу нужны, по последним данным: на первом месте — водитель, на втором — подсобный рабочий, на третьем — уборщик производственных и служебных помещений, затем — повар, пятёрку замыкает грузчик.