Суббота, 19 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
14.5 C
Санкт-Петербург

Депутаты просят власти сохранить здание блокадной подстанции на Фонтанке

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский (фракция «Яблоко») обратился к исполняющему обязанности губернатора Игорю Дивинскому с призывом не допустить сноса блокадной подстанции на набережной Фонтанки, д. 3а, который может произойти в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе партии.

Как отмечает депутат, многочисленные сообщения свидетельствуют: снос исторического здания тяговой подстанции № 11 может начаться уже после 8 марта. ГАТИ выдала ордер на установку ограждения вокруг здания до декабря 2015 года. Инвестор имеет разрешение на строительство, предполагающее снос подстанции и строительство на её месте апарт-отеля.

«Вам, без сомнения, известно, что здание подстанции – не только редчайший образец конструктивизма, чудом сохранившийся в нашем городе с 30-х годов, но и одна из реликвий, прочно связанных с героической обороной и блокадой Ленинграда», — говорится в обращении депутата.

«Если Смольный допустит снос блокадной подстанции, это скажет об отношении исполнительной власти к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова», — уверен «яблочник».

Вишневский просит и.о. градоначальника вмешаться в ситуацию, не допустить сноса здания и отменить постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 г. № 1501, которым разрешена «реконструкция» здания под гостиничный комплекс.

Тяговая подстанция № 11 находится на набережной Фонтанки, 3 — рядом с цирком. Именно эта подстанция блокадной весной 1942 года дала ток для восстановления работы ленинградского трамвая.

Напомним, проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, д.3а, был принят более двух лет назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ