Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
18.1 C
Санкт-Петербург

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)

В сентябре тарифы на ОСАГО поднимутся на 20-25%. Как рассказал  президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, это произойдет из-за новых законопроектов, принятых Минфином. Наибольшие и самые важные для автовладельцев поправки касаются самого спорного вопроса при подсчете ущерба после ДТП — оценки износа автозапчастей.

Как сообщает «Российская газета», с сегодняшнего дня вступает в силу Постановление правительства РФ от 24 мая 2010 г. №361 и касается оно оценки ущерба в случае ДТП.

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)Наиболее выгоден автовладельцам пункт 16 данного постановления: Для комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), при неисправности которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств, а подтверждение соответствия должно осуществляться в форме обязательной сертификации, а также для подушек безопасности и ремней безопасности транспортных средств принимается нулевое значение износа.

Исходя из постановления (нажмите,чтобы скачать докмент), износ не назначается на: стекла, на подушки и ремни безопасности. То есть при расчете выплат страховщики обязаны включать в возмещение цену новых деталей. Также в список не облагаемых износом попадают детали, которые прямо влияют на безопасность автомобиля. Предполагается, что это те детали, при неисправности которых запрещена эксплуатация транспортного средства, такие как тормозные шланги и другие части, относящиеся к тормозной системе, а также, возможно, детали рулевой.

Но при возмещении «новое за старое» цена страховых выплат возрастет, а поэтому страховщики уже предлагают Минфину рассматривать вопрос о повышении тарифа.

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)К тому же, как рассказал Павел Бунин, разработан законопроект, который предусматривает увеличение страховой суммы по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч и вводит фиксированные выплаты по здоровью по таблицам.

«Это система, в которой четко прописана стоимость каждого повреждения: перелом ноги – столько рублей, перелом пальца – столько-то, сотрясение мозга в зависимости от тяжести – столько-то. Помимо этого, в новом проекте предлагается увеличить страховую сумму по имуществу со 120 тысяч рублей до 200 тысяч и сделать эту выплату безлимитной. То есть, каждый автовладелец, чья машина пострадала в ДТП, сможет рассчитывать на 200 тысяч рублей в свой карман, а не на 160 тысяч, разделенных на всех пострадавших», пишет «Водитель Петербурга» . 

Однако, если это предложение будет принято, то для обеспечения устойчивости ОСАГО придется увеличивать тарифы на 35-45 процентов, заявил Павел Бунин. Иначе компании не смогут выплачивать такие суммы, и обязательная автогражданка рискует обанкротиться: ее убыточность с каждым годом только растет. Если в прошлом году она составляла 63,5 процента, то за первый квартал этого года достигла 65,6 процента без учета взаимозадолженности между компаниями по расчетам КАСКО-ОСАГО. На 1 июля эта задолженность составляла более 5,5 миллиарда рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ