Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)

В сентябре тарифы на ОСАГО поднимутся на 20-25%. Как рассказал  президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, это произойдет из-за новых законопроектов, принятых Минфином. Наибольшие и самые важные для автовладельцев поправки касаются самого спорного вопроса при подсчете ущерба после ДТП — оценки износа автозапчастей.

Как сообщает «Российская газета», с сегодняшнего дня вступает в силу Постановление правительства РФ от 24 мая 2010 г. №361 и касается оно оценки ущерба в случае ДТП.

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)Наиболее выгоден автовладельцам пункт 16 данного постановления: Для комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), при неисправности которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств, а подтверждение соответствия должно осуществляться в форме обязательной сертификации, а также для подушек безопасности и ремней безопасности транспортных средств принимается нулевое значение износа.

Исходя из постановления (нажмите,чтобы скачать докмент), износ не назначается на: стекла, на подушки и ремни безопасности. То есть при расчете выплат страховщики обязаны включать в возмещение цену новых деталей. Также в список не облагаемых износом попадают детали, которые прямо влияют на безопасность автомобиля. Предполагается, что это те детали, при неисправности которых запрещена эксплуатация транспортного средства, такие как тормозные шланги и другие части, относящиеся к тормозной системе, а также, возможно, детали рулевой.

Но при возмещении «новое за старое» цена страховых выплат возрастет, а поэтому страховщики уже предлагают Минфину рассматривать вопрос о повышении тарифа.

ОСАГО подорожает, но страхование станет более надежным (текст документа)К тому же, как рассказал Павел Бунин, разработан законопроект, который предусматривает увеличение страховой суммы по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч и вводит фиксированные выплаты по здоровью по таблицам.

«Это система, в которой четко прописана стоимость каждого повреждения: перелом ноги – столько рублей, перелом пальца – столько-то, сотрясение мозга в зависимости от тяжести – столько-то. Помимо этого, в новом проекте предлагается увеличить страховую сумму по имуществу со 120 тысяч рублей до 200 тысяч и сделать эту выплату безлимитной. То есть, каждый автовладелец, чья машина пострадала в ДТП, сможет рассчитывать на 200 тысяч рублей в свой карман, а не на 160 тысяч, разделенных на всех пострадавших», пишет «Водитель Петербурга» . 

Однако, если это предложение будет принято, то для обеспечения устойчивости ОСАГО придется увеличивать тарифы на 35-45 процентов, заявил Павел Бунин. Иначе компании не смогут выплачивать такие суммы, и обязательная автогражданка рискует обанкротиться: ее убыточность с каждым годом только растет. Если в прошлом году она составляла 63,5 процента, то за первый квартал этого года достигла 65,6 процента без учета взаимозадолженности между компаниями по расчетам КАСКО-ОСАГО. На 1 июля эта задолженность составляла более 5,5 миллиарда рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ