Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
9.5 C
Санкт-Петербург

Матвиенко: Платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженности

По мнению губернатора Петербурга, платежи населения являются единственным источником погашения задолженности, образовавшейся перед поставщиками тепла, передает БалтИнфо.

Губернатор Валентина Матвиенко рассмотрела запрос лидера фракции эсеров Олега Нилова о получении гражданами так называемых «тринадцатых квитанций» с перерасчетом оплаты услуг по отоплению многоквартирных домов в связи с холодной зимой прошлого года. В своем ответе Матвиенко сообщает, что население платит за тепло равномерно в течение календарного года в соответствии с нормативами, утвержденными Комитетом по тарифам Смольного.

СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»

По словам Матвиенко, в условиях нормальной температуры наружного воздуха в течение отопительного периода, платежи населения позволяли в полном объеме рассчитаться за потребленную тепловую энергию. Однако зимой 2009 и 2010 годов среднемесячная температура наружного воздуха была на 3,7 градуса ниже, чем раньше, что привело к увеличению отпуска тепла. В результате у ТСЖ и ЖСК образовалась задолженность перед крупнейшими ресурсоснабжающими организациями в размере 1,6 млрд. рублей.

При этом губернатор считает, что «платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженности». По ее словам, решение о корректировке принимается управляющей организацией в случае, если стоимость фактически потребленной тепловой энергии превышает размер платежей населения.

В своем письме Матвиенко ссылается на правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 2002 года. Они прописывают обязанность управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) один раз в год проводить корректировку платы за отопление на основании данных за прошедший год.

Отметим, что сегодня депутаты направили губернатору еще один запрос о правомерности «13-й квартплаты».

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201012/22155216.1.th-1.jpgГлава комитета по энергетике Смольного Олег Тришкин прокомментировал журналистам тот факт, что прокуратура Петербурга признала незаконными поступающие жителям города квитанции с требованием доплатить за «лишнее» тепло, поданное энергетиками в квартиры горожан во время последней «аномальной» зимы, сообщает радиостанция «Эхо Петербурга».

«Я не буду комментировать позицию прокуратуры, но скажу, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8 — 10 процентов тепловой энергии больше, чем в прошлые годы. А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать — это обязанность предусмотрена федеральным законодательством», — заявил Олег Тришкин.

Матвиенко: Платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженностиДобавим, что генеральный директор компании «ТГК-1» Борис Вайнзихер, комментируя решение прокуратуры, отметил, что «13-я квартплата» законна.

«Сам перерасчет сделан согласно 307-му постановлению, именно поэтому он верен. В Петербурге такой перерасчет проходит впервые. Но я не понимаю, почему городская прокуратура решила, что он неправомерен и посоветовала обращаться людям в суд. К тому же большинство судов о взыскании долгов выигрываем мы. Но судебный процесс занимает много времени, а денег у нас нет сейчас», — заявил журналистам Вайнзихер.

Матвиенко: Платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженностиСпикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов в свою очередь считает, что законопослушные граждане сначала должны заплатить по квитанциям.

«Законопослушные граждане сначала должны заплатить по квитанциям, а уже потом, если будет принято решение о незаконности «13-й кварплаты», её пересчитать», — считает спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Он сообщил, что в следующем году ЗакС запросит сначала разъяснения у прокуратуры по этому вопросу, а затем последует обращение в суд с тем, чтобы было принято окончательное решение.

Матвиенко: Платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженностиНапомним, ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов не удержался от высказываний о «тринадцатой квартплате». По его словам, попытки заставить горожан сейчас оплачивать прошлогодние «лишние» расходы жилищников — «это уже слишком». «Просто вразрез идет со здравым смыслом», — цитирует Миронова его пресс-служба.

Добавим, ГАZЕТА.СПб проводит опрос читателей:[[Голосование #420069: Власти разослали квитанции квартплаты, где расходы на тепло выросли почти в два раза из-за «превышения затрат на отопление в прошлом году» вследствие холодной зимы. Почему же никогда не снижалась квартплата «вследствие теплой зимы»?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ