Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Кризис: Цены вырастут, зарплаты понизятся, многие будут уволены

И если ранее политики достаточно осторожно давали прогнозы относительно инфляционных показателей, то теперь они уже утверждают, что официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен в ближайшее время.

Инфляция пойдет вверх

Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%, сообщают «Новые известия».

Российские СМИ в понедельник широко обсуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса. Одно из наиболее неприятных последствий — рост цен. Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время, сообщила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она признала, что «шансов на то, что эта цифра останется в пределах ранее объявленного прогноза, очень мало». Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%.

Значительную долю ответственности за происходящее, по словам Вольфганга Шреттля, профессора экономики и эксперта по России из Свободного университета Берлина, несет российская политика: в течение многих лет страна выигрывала от стремительного экономического роста. Российский Центробанк наводнил рынки деньгами – в конце концов спрос был велик, как и доверие инвесторов к рублю. Но в качестве побочного эффекта стал расти уровень инфляции, который сегодня составляет 15%.

Правительство сложа руки смотрело на то, как банки в массовом порядке раздают кредиты – в том числе и тем, кто не владел достаточным собственным капиталом и кто инвестировал деньги в рынки, подогретые спекуляцией. Так в России сумасшедшими темпами нарастал строительный бум, в Москве цены на недвижимость подскочили до заоблачных высот.

Мелкие банки могут обанкротиться

Добавим, что ранее ГАZЕТА. СПб сообщала, что эксперты советуют российским гражданам перенести депозиты в государственные банки — Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк — которые сейчас выглядят надежнее остальных. По мнению специалистов, в течение ближайших недель можно ожидать нарастания проблем и даже банкротства мелких банков, пишет Newsru.com со ссылкой на  «Независимую газету», публикуя советы о том, как с наименьшими потерями пережить разрастающийся кризис.

Никто из опрошенных газетой специалистов не рискнул советовать валюту, в которой следует держать накопления, поскольку невозможно предсказать колебания их курсов. Эксперты дают традиционный совет – хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Отдельные специалисты советуют хранить сбережения в разных валютах, а еще лучше — в слитках драгметаллов.

Из-за высокой инфляции экономисты советуют не только накапливать деньги, но и заранее сделать необходимые покупки. Причем сделать их до того, как сбережения будут обесценены инфляцией. Вместе с тем, эксперты не ожидают гиперинфляции и поэтому не видят особого смысла в запасах товаров первой необходимости.

В зоне риска строители, банкиры и продавцы

Экономисты считают, что в основном от кризиса пострадают инвестиционные банки, крупные розничные сети и строительные компании, которые развивались в основном благодаря дешевым кредитам. Поэтому именно там возможно максимальное сокращение сотрудников. При этом эксперты не ожидают резкого падения цен на недвижимость. По их мнению, цены могут снизиться не более чем на 15-20% в год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ