Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
20 C
Санкт-Петербург

Кризис: Цены вырастут, зарплаты понизятся, многие будут уволены

И если ранее политики достаточно осторожно давали прогнозы относительно инфляционных показателей, то теперь они уже утверждают, что официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен в ближайшее время.

Инфляция пойдет вверх

Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%, сообщают «Новые известия».

Российские СМИ в понедельник широко обсуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса. Одно из наиболее неприятных последствий — рост цен. Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время, сообщила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она признала, что «шансов на то, что эта цифра останется в пределах ранее объявленного прогноза, очень мало». Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%.

Значительную долю ответственности за происходящее, по словам Вольфганга Шреттля, профессора экономики и эксперта по России из Свободного университета Берлина, несет российская политика: в течение многих лет страна выигрывала от стремительного экономического роста. Российский Центробанк наводнил рынки деньгами – в конце концов спрос был велик, как и доверие инвесторов к рублю. Но в качестве побочного эффекта стал расти уровень инфляции, который сегодня составляет 15%.

Правительство сложа руки смотрело на то, как банки в массовом порядке раздают кредиты – в том числе и тем, кто не владел достаточным собственным капиталом и кто инвестировал деньги в рынки, подогретые спекуляцией. Так в России сумасшедшими темпами нарастал строительный бум, в Москве цены на недвижимость подскочили до заоблачных высот.

Мелкие банки могут обанкротиться

Добавим, что ранее ГАZЕТА. СПб сообщала, что эксперты советуют российским гражданам перенести депозиты в государственные банки — Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк — которые сейчас выглядят надежнее остальных. По мнению специалистов, в течение ближайших недель можно ожидать нарастания проблем и даже банкротства мелких банков, пишет Newsru.com со ссылкой на  «Независимую газету», публикуя советы о том, как с наименьшими потерями пережить разрастающийся кризис.

Никто из опрошенных газетой специалистов не рискнул советовать валюту, в которой следует держать накопления, поскольку невозможно предсказать колебания их курсов. Эксперты дают традиционный совет – хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Отдельные специалисты советуют хранить сбережения в разных валютах, а еще лучше — в слитках драгметаллов.

Из-за высокой инфляции экономисты советуют не только накапливать деньги, но и заранее сделать необходимые покупки. Причем сделать их до того, как сбережения будут обесценены инфляцией. Вместе с тем, эксперты не ожидают гиперинфляции и поэтому не видят особого смысла в запасах товаров первой необходимости.

В зоне риска строители, банкиры и продавцы

Экономисты считают, что в основном от кризиса пострадают инвестиционные банки, крупные розничные сети и строительные компании, которые развивались в основном благодаря дешевым кредитам. Поэтому именно там возможно максимальное сокращение сотрудников. При этом эксперты не ожидают резкого падения цен на недвижимость. По их мнению, цены могут снизиться не более чем на 15-20% в год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ