Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты: петербуржцы рискуют здоровьем из-за близости к предприятиям

«Причина растущего негативного влияния предприятий на здоровье населения кроется в повсеместном сокращении границ санитарно-защитных зон (СЗЗ), которые должны защищать жителей от влияния вредных производственных факторов», — уверены эксперты компании «Городской центр экспертиз – Экология» («ГЦЭ — Экология»).

Санитарно-защитная зона — озелененная территория специального назначения, отделяющая жилые кварталы города от промплощадок. Она создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, вредные выбросы, содержащие промышленные яды). Размеры и организация СЗЗ зависят от характера и степени вредного влияния на окружающую среду. Например, от табачной фабрики вреда в несколько раз  меньше, чем от лакокрасочного производства. По закону РФ, каждое промышленное предприятие обязано иметь согласованный в органах надзора проект СЗЗ, сообщает «Фонтанка.ру»

Как показывают многочисленные проверки, чаще всего нарушают требования федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» в части необходимости получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разрешения на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух, соблюдение условий действия разрешений предельно допустимых сбросов.

В Петербурге к началу 2007 года проекты защитных зон были разработаны на 982 предприятиях. И только у 385 из них проекты были утверждены  в органах надзора. Получается, что около 60%  петербургских предприятий вообще  не имеют необходимых должных по экологическому и санитарному законодательству санитарно-защитных зон.

В список «неблагополучных» для здоровья людей, по результатам весенней проверки, попали, к примеру, ОАО «Обуховский завод «СМИК», ОАО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов». Указанные организации ранее привлекались к административной ответственности территориальным отделом в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На сегодняшний день в городе на территории промышленно-хозяйственных объектов, опасной для здоровья, по данным Роспотребнадзора, находится 2039 жилых домов, где проживают 234 тысячи человек, размещаются 48 школ и 57 детских садов, сообщает пресс-служба ГЦЭ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ