Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Рынок ЖКХ ожидают перемены к старому

По мнению экспертов, передел рынка услуг ЖКХ приведет к тому, что приватизированные Жилкомсервисы постепенно вытеснят частные управляющие компании.  В результате грядущей жилищной реформы треть Жилкомсервисов будет продана на аукционе. Сейчас доля частных компаний в городском ЖКХ, по экспертным оценкам, всего 10–12%.

Постановление о проведении конкурсов было принято вчера на заседании правительства Петербурга. Как сообщил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, до 1 мая власти будут вести разъяснительную работу с собственниками жилья, чтобы они успели выбрать управляющие компании сами. По его словам, на данный момент с формой управления домами определились 75% собственников, отмечает dp.ru.

Тем, кто этого не сделает, согласно принятому сегодня постановлению, будут выбирать среди существующих Управляющих компаний районные администрации. Такой порядок предусмотрен вступившим в силу 1 марта 2005 года Жилищным кодексом. В настоящее  время уже подготовлен  ряд нормативных актов, которые нацелены на регулирование отношений УК и собственников жилья.
 
Однако, уже сейчас в городе далеко не единичны случаи заставить собственников жилья выбрать в качестве управляющей компании (УК) жилкомсервисы, а не частный бизнес. Так, подобная ситуация возникает в случае, если собственники многоквартирного дома создали  ТСЖ, но пока еще не добились передачи домов в управление, получают две квитанции: белую (квартплату начисляет ТСЖ) и розовую (квартплату начисляет Жилкомсервис). Уже есть судебные решения, взыскивающие с жильцов вторую квартплату за несколько лет, начисленную Жилкомсервисами.

Очевидно, что Жилкомсервисы не хотят терять свои дома в расчете на дальнейшую приватизацию. По мнению специалистов, рынок услуг ЖКХ достаточно сложен и в нем разбираются единицы. К тому же, он  требует немалых денежных вложений, а окупаемость может растянуться на долгие годы. Основная борьба развернется не за центр города, а за «спальные» районы – там требуется меньше капитальных вложений. Выгоднее всего компаниям будет управлять недвижимостью площадью от 10 тыс. м2″.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор заявил о росте жалоб на услуги, предоставляемые в сфере ЖКХ. Он выявил нарушения прав потребителей в жилищно-коммунальной отрасли в каждом третьем случае.

В то же время, в отдельных районах Петербурга администрации начали проводить собрания собственников квартир по выбору управляющей компании. Чиновники настойчиво предлагают жильцам местных монополистов – государственные «Жилкомсервисы». Чем они лучше конкурентов, которые могут победить в честном конкурсе, остается неясным.

Бывшим ЖЭКам, именуемым ныне «Жилкомсервисами», есть что терять: если собственники не выберут их до конца года, управляющую компанию будут подбирать на конкурсной основе. Доказывая жильцам, что «сервисы» единственные, и никто, кроме них, в домах петербуржцев, особенно в исторической части города, не заинтересован, администрации и представители «Жилкомсервисов» пытаются избежать конкурсных процедур, сообщала ранее Гаzета.СПб.ру.

По сообщению пресс — секретаря управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Татьяны Захаровой, среди самых «популярных» жалоб на качество оказываемых услуг в сфере ЖКХ, является предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. При это, чаще всего петербуржцы жалуются, что им отказывают в информации об исполнителе, порядке и форме оплаты коммунальных услуг, реквизитах нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, отмечало ИА Regnum.

В ходе проведенных проверок  качества услуг, оказываемых петербуржцам, было установлено,  что в некоторых домах с жильцов, проживающих на 1-м и 2-м этажах, взималась плата за техническое обслуживание и ремонт лифта, несмотря на неоднократное разъяснение Смольного. А также производилось взимание платы за не оказанную услугу, например, домофон.

Согласно проведенным опросам, собственники жилья в Петербурге мало знают и, как следствие, не доверяют частным управляющим компаниям. Так, по мнению председателя Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, в связи с недоверием некоторых слоев населения к частному фирмам, наибольший процент петербуржцев все же  может отдать предпочтение Жилкомсервисам.
  
В настоящее время в Петербурге в ЖКХ насчитывается порядка 20 частных УК, около 46 УК — государственных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ