Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.8 C
Санкт-Петербург

Театральные деятели Петербурга создадут ассоциацию для защиты от казаков и православных активистов

Театральные деятели Петербурга выступили с идеей создать клуб или ассоциацию, чтобы совместно отстаивать право на свободу творчества. Инициативу среди прочих поддержали художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий и худрук Александринского театра Валерий Фокин.

«Сегодняшний день очень сильно разобщил нас: существует очень жесткое разделение на левых и правых, наших — не наших, вчера — сегодня. Мир стал черно-белым», — цитирует Могучего ИА «Росбалт».

По его мнению, разделение существует не только в политической и экономической областях, но и в творческой сфере. В частности, он посчитал, что в театральном сообществе есть «бацилла непримиримости и войны», которая мешает не только деятелям театра, но и зрителям.

В свою очередь Валерий Фокин предложил «на какое-то время отложить в сторону разногласия» и создать объединение театральных деятелей. В частности, он напомнил о проекте стратегии государственной культурной политики, который разработал институт имени Лихачева. В этом документе предлагается всю деятельность театров подчинить «созданию позитивных образов коллективной исторической памяти, преемственности и продвижению ценностей российской цивилизации».

«Система идеологизирования пришла, она существует. Бессмысленно, говорить, что грядет цензура, она есть как минимум год. Если мы не будем вместе, то мы все пойдем в одни ворота», — предостерег он коллег.

Как добавил театровед Николай Песочинский, уже сейчас эстетические вопросы решают церковная и казацкая администрации, суды и чиновники.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвала ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер». После того как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих, прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу.

Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава правонарушения. В конце марта стало известно, что Минкультуры РФ на фоне скандала вокруг «Тангейзера» уволило с поста директора новосибирского театра Бориса Мездрича. На его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который заявил, что опера «Тангейзер» снимается с репертуара театра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ