Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

«Ленфильм» надеется на Дмитрия Медведева

Об этом рассказал продюсер кинокомпании Андрей Сигле. Встреча пройдет в поддержку обращения на имя Медведева с просьбой остановить приватизацию компании, которое отправили киноработники, передает «Мой район».

Он также сказал, что сотрудников киностудии поддерживают все творческие объединения и союзы. «Валентина Матвиенко тоже помогает нам и уже заявила о том, что город готов выделить деньги на ремонт помещений «Ленфильма», — сказал Сигле.

«Сейчас на «Ленфильме» есть и мощности, и техника, чтобы снимать профессиональные, конкурентноспособные фильмы. Я надеюсь, что студия перейдет городу», — прокомментировал Виталий Аксенов, режиссер-постановщик «Ленфильма», который возглавлял студию в течении пяти лет.

Напомним, в приватизация «Ленфильма» должна начаться в апреле. Это означает, что старейшая отечественная киностудия будет развиваться так, как этого захочет новый владелец.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже обращалась в правительство РФ с просьбой передать «Ленфильм» в распоряжение города, как это было, например, с аэропортом «Пулково». Однако Минэкономразвития прислал отказ, смысл которого сводился к тому, что деятельность киностудии не является уникальной, поэтому её нужно не снимать с торгов, а, напротив, скорее продать и привлечь современного инвестора.

Также в МЭРТе не соглашаются на вариант, когда в договор о продаже пакета акций будет включено обременение, не позволяющее будущему владельцу перепрофилировать киностудию и изменить ее нынешнее местоположение на Каменноостровском проспекте.

План приватизации «Ленфильма», кстати, утверждал Герман Греф, еще когда возглавлял Мин-экономразвития. Правительство почему-то посчитало, что этот «объект» не нужен государству. То, что это точно такой же символ Петербурга, как Эрмитаж, чиновники вообще не приняли во внимание.

На защиту родной киностудии встали все питерские режиссеры, для которых «Ленфильм» — дом родной. Перед лицом общей опасности питерские кинематографисты объединились впервые за многие годы. Алексей Герман, Владимир Бортко, Дмитрий Светозаров, Виталий Мельников написали письмо-протест Дмитрию Медведеву, под которым оставили свои автографы все видные деятели культуры Петербурга. Питерцев поддержал даже их прямой конкурент — директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. В свое время он сумел отстоять киностудию от притязаний частных инвесторов и теперь делится боевым опытом с питерскими коллегами.

По информации «МК» в Питере» еще с лета прошлого года, вице-губернатор Сергей Тарасов  обращался в правительство с просьбой отдать «Ленфильм» — федеральную собственность — городу. Но тогда Тарасова слушать не стали.

Если Медведев даст добро, то «Ленфильм» перейдет в собственность города, и даже будет отреставрирован. Многие верят в успех этой миссии. Все-таки Медведев — свой, питерский, да и реноме образованного человека обязывает. А продажа «Ленфильма» может больно ударить по репутации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ