Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
15 C
Санкт-Петербург

Таможня прикрыла для россиян «зеленый коридор»

Дело в том, что начало действовать «положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования».

На самом деле, это положение вступило в силу 11 месяцев назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас.

Однако теперь, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински — «как всегда». А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости, сообщает Turist.ru.

Теперь все, кто ввозит турист в Россию свыше разрешенных 35 кг багажа, c оценочной стоимостью не прывышающей 65 тыс. рублей, — непременно облагается пошлиной в 30%.

 А подобраться к пограничной массе багажа легко могут как отправляющиеся отдыхать на горнолыжный курорт, так и любители дайвинга. И доказать, что это личные вещи возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.

Больше всего не повезло бизнесменам, которым приходится по долгу службы пересекать границу России чаще чем раз в месяц. Понятно, что деловые люди редко путешествуют без ноутбуков, фотоаппаратов и багажа.

Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения — это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через «красный коридор».

Отметим, что по словам начальника управления генерал-майора таможенной службы Михаила Прокофьева, среди достижений  таможни в 2007 году было то, что Северо-Западное таможенное управление успешно справилось с фискальной функцией – одной из главных, возложенных на таможенные органы. Контрольное задание по перечислению таможенных платежей выполнено на 102,02%. В доход федерального бюджета перечислено более 612,9 млрд рублей при плановом задании в 600,79 млрд рублей.

Объем таможенных платежей от импорта товаров увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 23,3%: в 2006 году было перечислено 213,26 млрд рублей, в 2007-м – 262,97 млрд рублей, сообщает rzd-partner.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ