Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10 C
Санкт-Петербург

Петербургские активисты взяли паузу и самоизолировались

Пандемия коронавируса приостановила деятельность петербургских активистов. Часть из них занимается бумажной и онлайн-работой, другая — вынужденно взяла паузу.

Градозащитники, оппозиционеры, борцы с незаконной торговлей и другие активисты ушли на перерыв. Продолжать деятельность в условиях самоизоляции и массового закрытия учреждений оказалось почти невозможно.

«Государственные учреждения не работают. Ничего не происходит. В этих условиях принять решение по проблемам невозможно. Сомневаюсь, что мы можем сейчас сделать что-то реальное. Поэтому, наверное, нужно сделать небольшую передышку и после эпидемии начать активную деятельность», — отметил активист движения «Шумные Шушары» Михаил Шариков.

С тем, что сейчас активность пришлось снизить согласились защитница деревьев Вера Сухушина и правозащитница Ирина Баханович. Баханович уверена: выходить в пикеты и кричать о проблемах — сейчас не вариант. Лучшее, что можно сделать — следить за соблюдением рекомендаций властей и тем, как меры против коронавируса исполняют магазины и управляющие компании. Сейчас с этим, по слова правозащитницы, есть проблемы.

«Я пытаюсь понять, чем могу быть полезной. Я адвокат и вынуждено осталась без работы. Заседания дистанционно не проведешь, тем более в закрытом суде. Если помогать сейчас, то реальной помощью. Например, предложить пожилым одиноким людям сходить в аптеку или магазин», — считает Ирина Баханович.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров советует проводить время с пользой, а не посвящать его только сну и просмотру фильмов. Так, дома можно писать запросы и направлять предложения по благоустройству в ведомства и администрации.

«Если возможности записаться в волонтерское движение и помогать пожилым нет, лучше отсидеться дома, заняться домашними делами, посмотреть вокруг и подумать о том, что можно улучшить. Я стараюсь находить время и писать запросы. Проблем множество, но до некоторых из них не доходили руки предыдущие недели», — рассказал он gazeta.spb.ru.

Деятельность в условиях самоизоляции продолжила группа «Деревья Петербурга». Активисты работают над проектом по нанесению всех деревьев центральных районов на карту. Из-за режима самоизоляции сосредоточиться они вынуждены на онлайн-стороне проекта.

«Мы готовим информацию и карты, делаем все, что можно, не выходя на улицу. Выяснилось, что куча мелких технических моментов, которые раньше занимали немного времени, могут быть растянуты, но зато углублены и сделаны качественнее», — отметила создательница группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Ранее gazeta.spb.ru рассказывала о том, как выживает малый бизнес Петербурга в условиях пандемии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ