Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские активисты взяли паузу и самоизолировались

Пандемия коронавируса приостановила деятельность петербургских активистов. Часть из них занимается бумажной и онлайн-работой, другая — вынужденно взяла паузу.

Градозащитники, оппозиционеры, борцы с незаконной торговлей и другие активисты ушли на перерыв. Продолжать деятельность в условиях самоизоляции и массового закрытия учреждений оказалось почти невозможно.

«Государственные учреждения не работают. Ничего не происходит. В этих условиях принять решение по проблемам невозможно. Сомневаюсь, что мы можем сейчас сделать что-то реальное. Поэтому, наверное, нужно сделать небольшую передышку и после эпидемии начать активную деятельность», — отметил активист движения «Шумные Шушары» Михаил Шариков.

С тем, что сейчас активность пришлось снизить согласились защитница деревьев Вера Сухушина и правозащитница Ирина Баханович. Баханович уверена: выходить в пикеты и кричать о проблемах — сейчас не вариант. Лучшее, что можно сделать — следить за соблюдением рекомендаций властей и тем, как меры против коронавируса исполняют магазины и управляющие компании. Сейчас с этим, по слова правозащитницы, есть проблемы.

«Я пытаюсь понять, чем могу быть полезной. Я адвокат и вынуждено осталась без работы. Заседания дистанционно не проведешь, тем более в закрытом суде. Если помогать сейчас, то реальной помощью. Например, предложить пожилым одиноким людям сходить в аптеку или магазин», — считает Ирина Баханович.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров советует проводить время с пользой, а не посвящать его только сну и просмотру фильмов. Так, дома можно писать запросы и направлять предложения по благоустройству в ведомства и администрации.

«Если возможности записаться в волонтерское движение и помогать пожилым нет, лучше отсидеться дома, заняться домашними делами, посмотреть вокруг и подумать о том, что можно улучшить. Я стараюсь находить время и писать запросы. Проблем множество, но до некоторых из них не доходили руки предыдущие недели», — рассказал он gazeta.spb.ru.

Деятельность в условиях самоизоляции продолжила группа «Деревья Петербурга». Активисты работают над проектом по нанесению всех деревьев центральных районов на карту. Из-за режима самоизоляции сосредоточиться они вынуждены на онлайн-стороне проекта.

«Мы готовим информацию и карты, делаем все, что можно, не выходя на улицу. Выяснилось, что куча мелких технических моментов, которые раньше занимали немного времени, могут быть растянуты, но зато углублены и сделаны качественнее», — отметила создательница группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Ранее gazeta.spb.ru рассказывала о том, как выживает малый бизнес Петербурга в условиях пандемии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ