Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Пока уголовное дело в суде: Госстройнадзор дал добро на ледовую площадку на месте рухнувшего СКК

Компания «СКА Арена» получила разрешение на строительство новой ледовой площадки на месте снесенного СКК «Петербургский». Планы на новый объект продолжают обсуждать, пока дело о гибели рабочего еще находится в суде.

Уже известно, что на месте рухнувшего СКК возведут семиэтажный комплекс на 14 секторов. Предполагается, что хоккейные матчи одновременно смогут посещать 21.5 тыс. человек, а концерты и развлекательные мероприятия – до 23 тыс. человек.

Рядом с новым комплексом появятся два павильона с детскими спортивными секциями и музейно-выставочным пространством. Строительство должны закончить в 2023-м году, к Чемпионату мира по хоккею. Арена станет главной площадкой турнира.

Пока уголовное дело в суде: Госстройнадзор дал добро на ледовую площадку на месте рухнувшего СКК
СКК «Петербургский» после обрушения. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Отметим, что проект «СКА Арены» уже увидел градостроительный совет. Тогда уточнялось, что само здание новой арены будут строить из монолитного железобетона. Его общая площадь составит 190 тысяч «квадратов». Там организуют основную и тренировочную ледовую площадки, фитнес-залы, кафе, рестораны, магазины, медицинский и реабилитационный центры, штаб-квартиры СКА и детскую школу хоккея.

Предполагается, что проект обойдется в 37 млрд рублей, десять из них будут выделены из бюджета Петербурга.

Напомним, что градозащитники были против сноса комплекса. В день, на который был назначен снос, они могли обратиться в КГИОП, чтобы признать СКК памятником, поскольку истекало 40 лет с официального ввода объекта в эксплуатацию. Сделать этого не удалось – 31 января 2020-го года здание обрушилось. Тогда погиб рабочий, который разрезал стропы крыши-мембраны.

Пока уголовное дело в суде: Госстройнадзор дал добро на ледовую площадку на месте рухнувшего СКК
Работа техники у СКК «Петербургский». Фото: vk.com/skver_ckk

Уголовное дело по факту трагедии зарегистрировали в суде только в конце февраля этого года. Его фигуранты – Сергей Акименко, Дмитрий Смирнов и Николай Иванов. Их обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении демонтажных работ на куполе СКК.

По данным следствия, Акименко был фактических руководителем ООО «Техснаб». К 29 января прошлого года он подыскал в качестве прорабов Смирнова и Иванова и заключил с ними трудовой договор. Он также заключил с ООО «Дорстрой СПб» договор подряда на демонтаж кожухов и вант на высоте 40 метров с кранов на СКК и дал указание Смирнову и Иванову подобрать рабочих для демонтажа.

Они привлекли к демонтажу четверых работников, среди которых был и в результате погибший вахтовик.

Пока уголовное дело в суде: Госстройнадзор дал добро на ледовую площадку на месте рухнувшего СКК
Отстоять знаковое здание для Петербурга у городских активистов не получилось. Фото: Baltphoto

Следствие считает, что никакой подготовки к демонтажу кожухов и вант не было, а рабочие не прошли обучение и проверку знаний в области охраны труды. Предполагается, что все трое фигурантов дела знали об этом.

Как полагает обвинение, руководитель и исполнители работ хотели как можно быстрее демонтировать крышу и допустили преступную небрежность.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ