Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

«КовиВак» или «ЭпиВакКорона»: какую вакцину выбрать

Несмотря на то, что вакцинация в России идет уже несколько месяцев, многие граждане до сих пор озадачены, какой вакциной привиться. Первым в стране был выпущен «Спутник V», однако потом появился выбор: «КовиВак» или «ЭпиВакКорона». Рассказываем, в чем отличие двух последних препаратов.

«Что лучше: «КовиВак» или «ЭпиВакКорона»?», — вопрос, который продолжает занимать многих россиян. Специалисты давать прямую оценку препаратам не берутся, но в центре «Вектор», который разработал вторую вакцину», все-таки решили объяснить, чем отличаются две прививки.

И «ЭпиВакКорону», и «КовиВак» объединяет то, что в обоих препаратах содержится три пептида, вспомогательные вещества и белок-носитель.

Одно из основных отличий в том, что пептиды в «ЭпиВакКороне» синтезируются отдельно. Ранее заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих сравнила пептиды с зернами кукурузы, а белок – с початком. По ее словам, в «ЭпиВакКороне» два таких зернышка объединены в одно, то есть в початке кроме обычных зерен есть и два побольше, которые состоят из двух частей.

Правда, она уточняла, что такое отличие позволят только производить вакцину в бОльшем объеме, пациенты же не ощущают разницы.

Впрочем, существует и еще одно отличие – «КовиВак» создан на основе цельного убитого вируса. При производстве «Спутника V» используют два разных типа аденовируса человека с фрагментом гена SARS-CoV-2. «ЭпиВакКорона» базируется на пептидной платформе из искусственно синтезированных фрагментов это же S-белка. Именно поэтому «КовиВак» считают «классической» вакциной, созданной по проверенному методу.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, где в Петербурге привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ