Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
15 C
Санкт-Петербург

Индекс экономических надежд в России оказался ниже уровня 1998 года

Индекс экономических надежд в России упал ниже уровня 1998 года, того периода, когда страна столкнулась с дефолтом. Этот показатель РФ в 1,5 раза ниже среднемирового.

Согласно данным Gallup, 53% опрошенных россиян ждут экономических трудностей в 2022 году, в прошлом году таких было 47%. Соответствующее исследование опубликовал холдинг «Ромир».

Россиян, которые считают, что следующий год принесет с собой экономические трудности, оказалось в 5 раз больше, чем тех, кто надеется на процветание и на то, что в стране все наладится.

В 2021 году индекс экономической надежды россиян составил минус 42 процентных пункта. Эти значения близки к абсолютному за четверть века рекорду. Согласно исследованию, процветания России ожидают 11% респондентов, а трудностей – 53%. Еще четверть полагает, что ничего не поменяется.

Последние два года ассоциируются с пандемией и ограничениями, из-за чего закрывались многие предприятия, страдал бизнес и выросла инфляция.

Индекс экономических надежд в России остался на исторических минимумах. На данный момент этот показатель в стране хуже, чем в период экономических кризисов: в 1998 году, когда в России был объявлен дефолт по гособязательствам, был минус 41 п. п., в 2008-м, когда страна столкнулась с финансовым кризисом, — минус 39 п. п. Самый низкий уровень индекса был отмечен в 2013 году — минус 43 п. п.

«Мировое общественное мнение всерьез обеспокоено перспективами экономики и ожидает углубления кризиса. И Европа лидирует в этом отношении, и особенно Восточная Европа, где в среднем около двух третей заявляют об ухудшении экономической ситуации. В России ожидает экономических трудностей каждый второй. Наступает новая реальность — неопределённость, которая у населения Земли вызывает новую волну опасений и пессимизма. Очевидно, что люди нуждаются в проектах, моделях, образах будущего. Чем быстрее элиты начнут их разрабатывать и обсуждать, тем быстрее мы увидим снижение уровня стресса и, собственно, начнем создавать это будущее», — заявил президент «Ромира» Андрей Милехин.

Индекс экономической надежды — это разница между ожидающими процветания и трудностей в следующем году среди опрошенных, он измеряется в процентных пунктах.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что экономист Михаил Делягин высказался по поводу экономических изменений, которые начнутся в стране уже с января. По его мнению, очередной девальвации рубля не избежать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ