Пятница, 4 апреля 2025
$84.38 €93.16 ¥11.48
4.5 C
Санкт-Петербург

Эксперт «Финтех Старт» рассказал о тенденциях в банковских инновациях

В России в то время, как одни корпорации приостановили новые проекты по банковским инновациям, другие начали усиливать работу в этом направлении.

Новые актуальные запросы банков сместили основной фокус на поиск российских аналогов программного обеспечения, которые будут простыми для интеграции технологий и проектов с большой клиентской базой для «партнерок». При этом идеи по ESG-проектам отошли на второй план.

Как отметил председатель Ассоциации «Финтех Старт» Арсений Третьяков, несмотря уход из России таких крупных производителей ПО — поставщиков решений для бизнеса, как SAP, с созданием собственных ERP-систем смогут справиться российские стартапы. По словам эксперта, у разработчиков уже был опыт в создании аналогичного программного обеспечения, в том числе решений по управлению складами или финансовых учетных систем.

«Банкам, инновационным и IT-подразделениям компаний стоит обратить внимание даже на разработки уровня MVP для пилотирования и дальнейшего внедрения, только так можно получить хорошие продукт и технологию на ранней стадии и самим доработать их под бизнес», — считает Третьяков.

По мнению эксперта, искать финтех-решения для оплаты покупок за границей и денежных переводов можно даже и не начинать. Сейчас лучше уделить внимание проектам для «розницы» в сфере интернет-маркетинга. Это может быть построение моделей для расчета эффективности охватной рекламы, различные решения для создания видеоконтента, инструменты для социальных медиа, которые будут ориентированы только на отечественные площадки и соцсети.

Востребованы оптимизация бизнес процессов и автоматизация рутинных направлений. Также большой спрос наблюдается на HR-технологии, которые помогли бы автоматизировать массовый найм и управлять командами.

Для банков также важны скоринговые сервисы, позволяющие значительно сократить время рассмотрения заявки на кредит и быстро определить финансовое положение заемщика.

Кроме того, кредитные организации сосредоточены на инструментах, помогающих малому и среднему бизнесу выходить на маркетплейсы. Еще один важный критерий для корпораций — легкость интеграции новых продуктов с рынка, в частности SaaS (Service-as-a-Service), открытых API и облачных решений.

 

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ