Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
13.4 C
Санкт-Петербург

В ответе за газ, который подали? На ком вина за взрывы газа в домах

Сегодня, 9 марта, произошел взрыв бытового газа в многоквартирной пятиэтажке в Чите Забайкальского края. К счастью, обошлось без жертв. Аварийно-спасательные работы завершились. Специалисты спасли 12 человек (в том числе трое детей), эвакуировали 117. Сотрудники МЧС России продолжают разбирать поврежденные конструкции. Безусловно, хорошо, что смертей удалось избежать, но ведь это не первая такая история. Кто виноват?

Пока никто, но мы найдем?

На днях в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему развития внутреннего рынка газа. Одной из затронутых тем как раз-таки оказался вопрос взрыва газа.  Если быть точнее, то дискуссия развернулась на тему  безопасности эксплуатации газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

По разным оценкам в настоящее время в обращении находится от 30 млн до 50 млн газовых баллонов, 80 % которых требуют замены. Отметим, что срок действия баллона — примерно 20 лет, однако «просрочки» все также очень много в обороте. Соответственно, аварийных ситуаций попросту не избежать. Все дело в том, что на сегодняшний день нет как такового контроля за их техническим  обслуживанием баллонов.

Участники обсуждения пришли к выводу, что пора создать саморегулируемую организацию (СРО) в сфере деятельности по контролю оборота газовых баллонов, установке и освидетельствованию газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

И ответственности побольше!

Кроме этого, в планах создать некую единую систему цифрового учета оборудования, которая и будет следить за оборотом баллонов. Ну и конечно же в числе рекомендаций от членов круглого стола — усиление ответственности — как административной, так и уголовной в случае нарушений требования безопасности при использовании баллонов.

Помимо этого, минпромторгу РФ посоветуют рассмотреть возможность производства газовых баллонов в России из специальных материалов, которые  будут иметь безопасное запорное устройство.  Отметим, что в данном случае речь идет о решениях касаемо автономной газификации.

А может виноват собственник?

В общем и целом, вина за причиненный имуществу граждан взрывом бытового газа, призошедшим в жилом помещении, правомерно возложен на газоснабжающую организацию. Однако в том случае, если  выяснится, что взрыв произошел, потому что оборудование в квартире было неисправно, то ответственность ляжет на собственника.

Напомним, что ежегодно газоснабжающая организация обходит собственников квартир и проверяет оборудование. Если собственник после взрыва считает, что дело в некачественном выполнении работ компании, то он сможет обратиться в суд.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ