Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

В ответе за газ, который подали? На ком вина за взрывы газа в домах

Сегодня, 9 марта, произошел взрыв бытового газа в многоквартирной пятиэтажке в Чите Забайкальского края. К счастью, обошлось без жертв. Аварийно-спасательные работы завершились. Специалисты спасли 12 человек (в том числе трое детей), эвакуировали 117. Сотрудники МЧС России продолжают разбирать поврежденные конструкции. Безусловно, хорошо, что смертей удалось избежать, но ведь это не первая такая история. Кто виноват?

Пока никто, но мы найдем?

На днях в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему развития внутреннего рынка газа. Одной из затронутых тем как раз-таки оказался вопрос взрыва газа.  Если быть точнее, то дискуссия развернулась на тему  безопасности эксплуатации газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

По разным оценкам в настоящее время в обращении находится от 30 млн до 50 млн газовых баллонов, 80 % которых требуют замены. Отметим, что срок действия баллона — примерно 20 лет, однако «просрочки» все также очень много в обороте. Соответственно, аварийных ситуаций попросту не избежать. Все дело в том, что на сегодняшний день нет как такового контроля за их техническим  обслуживанием баллонов.

Участники обсуждения пришли к выводу, что пора создать саморегулируемую организацию (СРО) в сфере деятельности по контролю оборота газовых баллонов, установке и освидетельствованию газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

И ответственности побольше!

Кроме этого, в планах создать некую единую систему цифрового учета оборудования, которая и будет следить за оборотом баллонов. Ну и конечно же в числе рекомендаций от членов круглого стола — усиление ответственности — как административной, так и уголовной в случае нарушений требования безопасности при использовании баллонов.

Помимо этого, минпромторгу РФ посоветуют рассмотреть возможность производства газовых баллонов в России из специальных материалов, которые  будут иметь безопасное запорное устройство.  Отметим, что в данном случае речь идет о решениях касаемо автономной газификации.

А может виноват собственник?

В общем и целом, вина за причиненный имуществу граждан взрывом бытового газа, призошедшим в жилом помещении, правомерно возложен на газоснабжающую организацию. Однако в том случае, если  выяснится, что взрыв произошел, потому что оборудование в квартире было неисправно, то ответственность ляжет на собственника.

Напомним, что ежегодно газоснабжающая организация обходит собственников квартир и проверяет оборудование. Если собственник после взрыва считает, что дело в некачественном выполнении работ компании, то он сможет обратиться в суд.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ