Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

В ответе за газ, который подали? На ком вина за взрывы газа в домах

Сегодня, 9 марта, произошел взрыв бытового газа в многоквартирной пятиэтажке в Чите Забайкальского края. К счастью, обошлось без жертв. Аварийно-спасательные работы завершились. Специалисты спасли 12 человек (в том числе трое детей), эвакуировали 117. Сотрудники МЧС России продолжают разбирать поврежденные конструкции. Безусловно, хорошо, что смертей удалось избежать, но ведь это не первая такая история. Кто виноват?

Пока никто, но мы найдем?

На днях в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему развития внутреннего рынка газа. Одной из затронутых тем как раз-таки оказался вопрос взрыва газа.  Если быть точнее, то дискуссия развернулась на тему  безопасности эксплуатации газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

По разным оценкам в настоящее время в обращении находится от 30 млн до 50 млн газовых баллонов, 80 % которых требуют замены. Отметим, что срок действия баллона — примерно 20 лет, однако «просрочки» все также очень много в обороте. Соответственно, аварийных ситуаций попросту не избежать. Все дело в том, что на сегодняшний день нет как такового контроля за их техническим  обслуживанием баллонов.

Участники обсуждения пришли к выводу, что пора создать саморегулируемую организацию (СРО) в сфере деятельности по контролю оборота газовых баллонов, установке и освидетельствованию газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации.

И ответственности побольше!

Кроме этого, в планах создать некую единую систему цифрового учета оборудования, которая и будет следить за оборотом баллонов. Ну и конечно же в числе рекомендаций от членов круглого стола — усиление ответственности — как административной, так и уголовной в случае нарушений требования безопасности при использовании баллонов.

Помимо этого, минпромторгу РФ посоветуют рассмотреть возможность производства газовых баллонов в России из специальных материалов, которые  будут иметь безопасное запорное устройство.  Отметим, что в данном случае речь идет о решениях касаемо автономной газификации.

А может виноват собственник?

В общем и целом, вина за причиненный имуществу граждан взрывом бытового газа, призошедшим в жилом помещении, правомерно возложен на газоснабжающую организацию. Однако в том случае, если  выяснится, что взрыв произошел, потому что оборудование в квартире было неисправно, то ответственность ляжет на собственника.

Напомним, что ежегодно газоснабжающая организация обходит собственников квартир и проверяет оборудование. Если собственник после взрыва считает, что дело в некачественном выполнении работ компании, то он сможет обратиться в суд.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ