Стол угощений и подарки: как православные христиане отмечают День Николая Чудотворца

Стол угощений и подарки: как православные христиане отмечают День Николая Чудотворца
Фото: Baltphoto

Православные верующие готовятся отмечать праздник, связанный с одним из самых почитаемых святых – Николаем Чудотворцем, которого считают прототипом Санта-Клауса.

Считается, что святитель родился и жил в Малой Азии еще в IV веке, но с принятием христианство рассказы о чудесах святого Николая распространились и по Руси. С тех пор Чудотворец считается одним из самых значимых святых. Ему посвящено большое количество храмов, а у его икон часто собираются верующее и просят милости.

Традиции Дня Николая Чудотворца

Согласно легенде, в городе Миры один нищий старик лишился жены и остался с тремя дочерями, которых никто не хотел брать замуж без приданого. Тогда мужчина решил продать девушек, чтобы заработать, но об этом узнал Николай Чудотворец и каждый вечер бросал в окно старика мешочки с золотом.

Позже на Руси появилась аналогичная легенда и все считали, что получить подарок от святого в его день может каждый. Для православных россиян он вскоре стал подобием Санта-Клауса, и дети ждали его прихода с подарками. Чудотворец считается покровителем всех путешественников, кузнецов и детей. Так, святого принято просить избавить от голода, помочь в семейных проблемах, найти подходящего супруга, выйти замуж и о многом другом.

По традиции, День Николая Чудотворца отмечается 19 декабря и, несмотря на Рождественский пост, столы в домах ломились от различных угощений. Веселье, которое в народе называли «никольщина» продолжалось три-четыре дня. Также важно прощать в этот день все грехи и поступки, а также возвращаться в гармонию со своими близкими. Принято на Николу Зимнего готовить и угощаться пирогами, которые символизируют щедрость и общность. Благотворители проводят акции в детских домах, приходя с подарками для ребят.

Чего нельзя делать в день почитания святого

Несмотря на то, что 19 декабря принято помогать нуждающимся и не отказывать в милостыне, давать деньги в долг было запрещено. Предполагается, что деньги и обязательства могут нарушить гармонию праздничного дня. Грусть в День Николая Чудотворца приведет к суровым морозам, поэтому все стараются быть веселыми и благодарными за то, что имеют.