Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Спиридон Солнцеворот: история праздника, традиции и приметы

Ежегодно православная церковь отмечает 25 декабря день святителя Спиридона Тримифунтского, который считается чудотворцем и защитником христианской веры.

Традиционно на Руси день Спиридона Солнцеворота отмечали в понедельник, а в 2023 году он пришелся на 25 декабря. После завершения праздника дни становились длиннее, а ночи начинали сокращаться. Раньше говорили, что в этот день «солнце поворачивало на лето, а зима – на мороз», а также называли праздник зимним солнцестоянием.

История праздника

Согласно преданию, святитель Спиридон родился в конце третьего века нашей эры на острове Кипр. На жизнь он зарабатывал пастушеским трудом, а когда пришло время – женился на скромной девушке, которая вскоре заболела и умерла. При этом Спиридон оставался добрым, продолжая помогать бедным и странникам, за что был награжден богом способностью исцелять больных, а также изгонять злых духов.

При этом святитель не оставил своего занятия, продолжая пасти овец. Однажды Спиридон молитвами призвал дождь в засуху и мог остановить ливни, угрожавшие уничтожить урожай. По легенде он воскрешал мертвых, исцелял больных и одержимых.

Традиции  и приметы Спиридона Солнцеворота

Верующие в торжество обычно посещают храм, где просят у святителя здоровье для больных, а также разрешения финансовых трудностей и восстановления справедливости. Тяжелую работу принято было оставлять. Домашних кур хозяйкам следовала кормить с правой руки. Считается, что так они птицы принесут больше яиц. Женщины также втыкали в притолоку серп, а мужчины вбивали топор в порог дома, чтобы защитить свой дом от злых духов.

Утром люди выходили встречать солнце, а вечером провожали его, зажигая костры, чтобы солнце как можно скорее принесло им весну. Для обрядов делали тряпичных кукол с колесом в руках, которые символизировали святителя.

В деревнях следили за направлением ветра, и если он изменится в течение дня – это считалось хорошим знаком и сулило хороший урожай, пишут «Известия». Если ветки можжевельника сгибались, люди ждали метели, а ясная погода означала безоблачное небо на Новый год и Святки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ