Масленичная неделя в самом разгаре. С 11 по 17 марта россияне с удовольствием едят блины, добавляя к ним различные начинки. Однако не стоит забывать, что блины хоть и полезные продукт, но довольно жирный.
Эндокринолог Мария Дубская в разговоре с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказала, что одна порция блинов дает нашему организму 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, 10% железа, 10% фолиевой кислоты, а также добавляет витаминов группы В1 и В2. Тем не менее, это блюдо обладает большой жирностью, поэтому врачи советуют не увлекаться.
Дубская подчеркивает, что главное в блинах — начинка. Она не должна вредить здоровью. Кладите внутрь блина творог, свежие ягоды и фрукты без добавления сахара. Мед лучше не трогать — он калорийный и дает скачок сахара в крови. В качестве сахзама можно использовать сукралозу. Она подойдет людям с диабетом.
При приготовлении блинов можно схитрить, чтобы сделать их полезнее, рассказывает диетолог. Заменить 50% муки на цельнозерновую, чтобы добавить сложных углеводов. Или отдайте предпочтение гречневой и полбяной муке. Также можно заменить молоко на воду — питьевую или газированную — и кефир. Если после блинов вас преследует изжога, во время готовки смешайте свежее молоко в пропорции 50/50 с водой.