Минпромторг разработал законопроект «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
При его принятии с 1 марта 2025 года законопроект установит обязательную долю российского вина в меню ресторанов и на полках магазинов. А именно, 20% от общего количества вин, сообщает «Деловой квартал».
В данном случае имеются в виду все виды вина. Из пояснительной записки к документу следует, что мера нацелена на продвижение российских вин, а также повышение их конкурентоспособности.
Авторы законопроекта придерживаются мнения, что на сегодняшний день доминантную позицию удерживают иностранные бренды, поэтому потребители ограничены в своих способностях знакомиться с продукцией отечественных производителей.
А вместе с тем площадь российских виноградников ежегодно растет. Например, в прошлом году на 4,05%, до 105,3 тыс. га. За это время было заложено 6,3 тыс. га новых виноградников, а в этом году в планах заложить еще 6,22 тыс. га.