Седьмого ноября в Санкт-Петербурге отмечают День Октябрьской революции 1917 года. За более чем столетний период статус и значение этой даты в российском календаре неоднократно изменялись.
Так, 7 ноября 1917 года в Петрограде произошли события, приведшие к свержению Временного правительства и установлению власти Советов. В последующие месяцы, с осени 1917 года до весны 1918 года, революционные комитеты и Советы взяли власть по всей территории страны.
Октябрьская революция коренным образом изменила политическую систему, идеологию и экономику России, оказав серьезное влияние на развитие международных отношений и революционных движений во всем мире.
В советское время 7 ноября отмечалось как государственный праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции. Первые торжества прошли в 1918 году, а с 1928 года празднование стало двухдневным — 7 и 8 ноября. Сложилась традиция проведения военных парадов на Красной площади и демонстраций трудящихся, которая сохранялась даже в ноябре 1941 года, когда войска с парада отправлялись прямо на фронт.
После распада СССР статус этой даты изменился. В 1996 году праздник получил название День согласия и примирения. Согласно федеральному закону от 29 декабря 2004 года, 7 ноября стало Днем воинской славы России — в память о военном параде на Красной площади в 1941 году.
С 2005 года этот день перестал быть выходным, вместо него нерабочим днем стало 4 ноября — День народного единства.

