Союз потребителей России рекомендует обращать внимание при покупке сметаны на ее состав. По словам сопредседателя союза Анатолия Головы, продукция под названиями типа «сметанка», «сметановна» в большинстве случаев не содержит животных жиров и представляет собой что-то вроде растительной пасты, передает корреспондент сайта Фонтанка.ру «Это не имеет пока еще названия», — сказал Голов.
Напомним, что законодатели уже несколько лет пытаются ввести определения кисло-молочных продуктов, не вводящие потребителя в заблуждение.
Законопроект «О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте», принятый летом 2007 года Госдумой РФ в первом чтении, вводит более жесткие правила для названий. Например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя будет выпускать ни под маркой «сметана», ни «сметанка», ни «сметановна».
Согласно действующему ГОСТу в России есть спреды, йогуртовые и сметанные продукты. Около 50 процентов «масляных» продуктов, 15–20 процентов рынка сметаны и более половины плавленых сыров делаются из растительных жиров.
Предполагается, что заменитель сметаны нельзя будет назвать даже «сметанным продуктом». Возможно, производители в дальнейшем будут именовать их пастой или кремом.