Город, который мы потеряли (фото)

www.zaks.ru

В своем открытом письме губернатору Валентине Матвиенко почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров заявил, что встреча с вице-губернатором Виктором Лобко еще раз убедила его в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы, пишет ЗАКС.ру.

Стоит отметить, что к обращению «Живого города», от которого отозвали свои подписи почетные граждане, было прикреплено приложение, состоящее из фотографий разрушенных архитектурных объектов Петербурга. Эти здания якобы будут реставрировать.

Напомним, что термин «реставрация» применим к работам на подлинном историческом объекте, но никак не к объекту строительства.

Ансамбль «Новая Голландия» – памятник федерального значения, при реконструкции снесена историческая застройка, не состоявшая под государственной охраной, в том числе и такие представляющие историко-культурную ценность объекты, как лаборатория Д. И. Менделеева, Опытовый бассейн, радиостанция. На территории памятника строится современный дворец фестивалей, высота которого грубо нарушает действующий высотный регламент, а подземные работы создают угрозу зданиям этого уникального ансамбля.

Дом князя Лобанова-Ростовского (Военное министерство), Исаакиевская пл.,2, Адмиралтейский пр.,12, арх. О. Монферран, нач. XIX в. – памятник федерального значения, реконструируется под гостиницу с надстройкой мансардным этажом. Ценные интерьеры сняты с охраны и уничтожаются. Снесен внутридворовый корпус.

Дом генерал-полицмейстера Чичерина (Невский пр. 15) – Одно из красивейших зданий Невского проспекта, памятник федерального значения, понижен в статусе до регионального, в ходе реконструкции значительная часть памятника снесена, в том числе уникальный овальный флигель XVIII века. Над памятником сооружается плавательный бассейн.

Дома на углу Невского пр. и ул. Восстания – выявленные памятники, сняты с охраны и полностью снесены (площадь снесенных зданий – около 1,5 гектаров).

Дома 55 и 59 на Невском пр. у отеля «Невский палас» — пострадали из-за строительства подземного паркинга отеля, полностью снесены.

Порфировая «Эльфдаленская» ваза в Летнем саду – памятник федерального значения, подарок шведского короля Николаю I, установлена в Летнем саду в 1839 году, раскололась пополам из-за неправильной эксплуатации и отсутствия должного контроля со стороны органов охраны памятников.

Дом князя Мурузи (Литейный пр., д. 24) – памятник регионального значения, одно из красивейших зданий на Литейном проспекте, треснул снизу до верху из-за сноса соседнего здания – казарм л.-гв. Артиллерийской бригады.

Ради строительства элитного жилого комплекса «Парадный квартал» сняты с охраны и снесены выявленные памятники – многочисленные казармы лейб-гвардии Преображенского полка по Парадной и Кирочной улицам и Виленскому переулку.

Снят с охраны и уничтожен памятник федерального значения стадион им. С.М.Кирова в Приморском парке Победы на Крестовском острове.

Снесены исторические здания казарм Санкт-Петербургского юнкерского Владимирского пехотного училища на Петроградской стороне (Пионерская ул.). Постройка XIX века.

Радикальное нарушение наиболее ценных видов и панорам:

Высотный комплекс «Монблан», построенный на правом берегу Невы около гостиницы «Санкт-Петербург», изуродовал панораму Невы и виды на важные исторические объекты.

Бизнес-центр «Регентхолл» напротив собора Владимирской иконы Божьей матери изуродовал ансамбль Владимирской площади.

Купол гостиницы «Ренессанс Балтик» на Почтамтской улице, д. 4 грубо исказил панораму Исаакиевской площади с несколькими памятниками федерального и регионального значения.

Два высотных здания (16 этажей) Биржевого комплекса «Финансист» на Васильевском острове совершенно разрушили городской силуэт с важнейших видовых точек: Английской набережной, Адмиралтейской набережной, с Троицкого моста. Непоправимо нарушен вид на один из красивейших храмов Санкт-Петербурга – Успенскую церковь на Васильевском острове (подворье Оптиной Пустыни) и на историческую застройку наб. Лейтенанта Шмидта.

Новый дом (ул. Шпалерная, 60) перекрыл перспективный вид на памятник федерального значения Смольный собор.

Высотное здание на правом берегу Невы на Охте непоправимо испортило один из ценнейших видов города – вид на ансамбль Смольного собора со Шпалерной улицы.

Жилой комплекс «Парадный квартал» в районе улиц Кирочной, Парадной и Радищева нарушил вид со стороны Таврического сада и Потемкинской улицы на ценную историческую застройку.

Элитные коттеджи, строящиеся в непосредственной близости от собора Петра и Павла в Петергофе, нарушат важнейшие точки обзора этого уникального архитектурного памятника федерального значения, являющегося композиционной доминантой города.

Вид на Елагин дворец с Каменного острова обезображен высотным домом, построенным около метро Старая деревня. Этот же новый объект исказил ценные виды на Буддийский храм и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на правом берегу Большой Невки.

Комплекс «Серебряные зеркала» в районе улицы Дивенской на Петроградской стороне нарушил историческую панораму «Петропавловской крепости» (вид со стрелки Васильевского острова), а также вид на Соборную мечеть и Троицкую площадь с Троицкого моста.

Источник — ЗАКС.ру