Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Генпрокуратура: «Невский экспресс» могли подорвать местные жители

«Это одна из версий, которых в этом случае тоже несколько,» — сказал Бастрыкин в интервью газете «Известия».

По его словам, во время расследования выяснилось, что «в Новгородской области очень запущена проблема межнациональных отношений, к тому же — тяжелая социально-экономическая ситуация».

В частности, в Малой Вишере, неподалеку от которой и произошел взрыв, у значительной части населения нет работы.

Глава Следственного комитета сообщил, что практически все близлежащие деревни опрошены не по одному разу. Отрабатывались и проживающие в Новгородской области уроженцы республик Северного Кавказа — более 600 человек.

Напомним, скорый поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение на перегоне между новгородским городом Малая Вишера и станцией Бурга 13 августа. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

По предварительным данным, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ, сообщает Newsru.com.

По подозрению в причастности к теракту сотрудники правоохранительных органов задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. В результате проведенных обысков у Каленова были изъяты некие взрывоопасные предметы.

По версии следствия, они передали тротил или другое взрывчатое вещество 25-летнему чеченцу Хасану Дидигову, также подозреваемому в причастности к этому происшествию.

Однако доказать причастность подозреваемых к подрыву поезда так и не удалось. Каленова и Зеленюка отпустили из СИЗО 13 сентября, а Дидигов остался за решеткой, но уже по подозрению в грабежах.

22 сентября  появилась еще одна версия, что теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева.

Соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов сепаратистов. «….диверсионной группой … была проведена операция по подрыву поезда Москва-Петербург. После выполнения задачи диверсанты без потерь и осложнений покинули место проведения операции. Бригада Шахидов «Риядус Салихийн» будет и впредь атаковать важные … объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий…» Конец цитаты.

Однако чеченские «силовики» говорят, что такой банды давно нет, передает «Эхо Петербурга».

На данный момент эта версия не нашла подтверждения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ